Рагу из баранины в узбекской кухне называется «нарханги» и готовится с большим количеством овощей и пряной зелени.
Это блюдо лучше всего готовить в казане или в другой кастрюле с толстыми стенками.
В оригинальном варианте баранина для такого рагу обжаривается в топлёном бараньем жире, вместо которого можно использовать смесь растительного (подсолнечного) и сливочного масла.
Таким же способом можно готовить рагу из курицы.
Рагу из баранины с овощами по-узбекски. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
баранина без костей (лопатка или окорок) – 600-700 гр.;
картофель – 7-8 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
перец сладкий – 2 шт.;
помидоры свежие – 4-5 шт.;
зелень укропа, петрушки и кинзы – по половине пучка среднего размера;
чеснок – 5-6 долек;
вода – примерно 250-300 мл;
соль, растительное и сливочное масло, молотый чёрный перец, зира – по вкусу.
Приготовление:
баранину без костей и картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см.
Морковь нарезать тонкими ломтиками в виде полукруга, репчатый лук и сладкий перец нарезать соломкой.
Помидоры нарезать дольками, все виды зелени и чеснок мелко нарезать.
В казане хорошо разогреть растительное и сливочное масло, положить нарезанную баранину и на сильном огне быстро обжарить.
Закрыть крышкой и на медленном огне готовить 10-15 минут, после чего немного посыпать мясо зирой и положить сверху на мясо слоями нарезанные овощи в следующем порядке: лук – морковь – помидоры – зелень – чеснок – сладкий перец – картофель.
Каждый слой посолить по вкусу и посыпать молотым чёрным перцем, влить 250-300 мл горячей воды, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 1 час.
При подаче всё аккуратно перемешать, выложить на широкое блюдо, по желанию можно посыпать мелко нарезанной зеленью, молотым красным перцем и зёрнами граната, также к такому рагу, по желанию, можно предложить красное вино, например, такое:
Рагу из баранины с овощами по-узбекски
Как приготовить плов с бараниной по-узбекски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/63 год):
Оставить отзыв