Курица тушёная в красном соусе с луком, чесноком и вином
Курица тушёная
Курица тушёная в соусе, например, в красном или в сметанном – очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо.
Самое главное – следует иметь в запасе готовый соус, но мы то с вами знаем, что его можно приготовить заранее и хранить в замороженном виде продолжительное время, именно так иногда и поступали на кухнях предприятий общественного питания.
Если курица готовиться в красном соусе, то в него для вкуса можно добавить лук, чеснок и вино, причём можно использовать красное, белое, или розовое сухое или полусухое вино.
По этому рецепту можно готовить цыплят.
Курица тушёная в красном соусе с луком, чесноком и вином. Рецепт
курицу разрезать на 12-14 кусков и частями обжарить с двух сторон в разогретом сливочном или растительном масле, переложить в другую сковороду или в сотейник, посолить по вкусу, влить 5-6 столовых ложек воды и под крышкой тушить 35-40 минут.
В сковороду, где обжаривались куски курицы положить мелко нарезанный репчатый лук, при необходимости добавить ещё масла, обжарить до светло-золотистого цвета.
Добавить в лук вино и на сильном огне, помешивая, варить до тех пор, пока не выпарится примерно половина всей жидкости, после чего добавить основной красный соус и проварить 2-3 минуты, снять с огня и добавить мелко нарезанный чеснок и молотый чёрный перец (по вкусу).
Приготовленный соус влить в сковороду с тушёными кусками курицы и под крышкой тушить ещё 5-6 минут.
При подаче в тарелки положить гарнир – жареный или варёный картофель, картофельное пюре, варёный рис или гречневую кашу, или макаронные изделия, сверху положить 2-3 кусочка курицы и полить образовавшимся при тушении соусом, отдельно подать овощной салат и, по желанию, охлаждённое вино, например, такое:
Курица тушёная
Как приготовить жюльен из курицы «Праздничный» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/74 год):
Оставить отзыв