Рыба запечённая с жареным картофелем и соусом с грибами в ресторанной кухне называлась «рыба запечённая по-московски».
Для этого блюда можно использовать любую рыбу без мелких костей, например, кету, сёмгу, судака, лосось, горбушу, форель, морского окуня и, если есть возможность – осетра, белугу или стерлядь.
В ресторанной кухне рыбу запечённую по-московски готовили и подавали в маленьких порционных сковородах, в домашней же кухне это блюдо можно запекать в большой общей форме для запекания или в сковороде.
Рыба запечённая по-московски. Рецепт
Состав (на 5 порций):
филе рыбы – 700-750 гр.;
картофель – 1,2-1,3 кг;
грибы свежие, например шампиньоны или вешенки – 300 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
сметана – 4-5 ст. ложек;
молоко – 150 мл;
мука пшеничная – 1,5 чайной ложки;
яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
сыр тёртый – 80-100 гр.;
соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло для жарения – по вкусу.
Приготовление:
очищенный картофель нарезать тонкими круглыми ломтиками и обжарить обычным способом почти до полной готовности, в конце жарки по вкусу посолить.
Куски рыбного филе посолить и поперчить молотым чёрным перцем, обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.
Приготовить соус для запекания. Для этого мелко нарезанный репчатый лук обжарить в масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные грибы, немного посолить и тушить под крышкой 10-12 минут.
Сметану смешать с мукой и с молоком, и при помешивании влить эту смесь в грибы с луком, проварить до загустения.
В форму для запекания, смазанную маслом, или в порционные сковороды, выложить жареный картофель, на него положить куски обжаренной рыбы, на рыбу положить тонкие ломтики варёного вкрутую яйца.
Выложить сверху сметанно-грибной соус и посыпать натёртым сыром.
Поставить в духовку с температурой 210-220 градусов и запекать 10-15 минут, пока сыр не запечётся и не станет румяным.
Традиционно рыбу, запечённую по-московски подают с малосольными или солёными огурцами или помидорами и, по желанию, с холодной водкой, например, с такой:
Рыба запечённая
Как приготовить рыбные котлеты можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/85 год):
Оставить отзыв