Цыплята запечённые по-кубански готовятся с добавлением картофеля, лука, моркови и грибов.
Для приготовления этого блюда используется огнеупорная форма (для запекания) с крышкой, если крышки нет – то можно просто закрыть готовящееся блюдо плотным слоем фольги.
Также это блюдо можно готовить в порционных глиняных (керамических) горшочках.
Цыплята запечённые с овощами по-кубански. Рецепт
Состав (на 5 порций):
цыплята, разрезанные на 6-8 кусков каждый – 1,2-1,3 кг;
картофель – 1 кг;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
грибы свежие (шампиньоны, вешенки, лисички или другие) – 300-350 гр.;
чеснок – 2-3 дольки;
сметана – 4 ст. ложки;
сало свиное (шпик) солёное или несолёное – 50-70 гр.;
молоко – 150 мл;
бульон куриный (можно использовать бульон из «кубика») – 0,5 литра;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
лавровый лист – 1 шт.;
сыр тёртый – 80-100 гр.;
соль, молотый чёрный перец, масло для жарения – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук и морковь нарезать кубиками и обжарить в разогретом масле.
Грибы нарезать ломтиками, положить в куриный бульон, добавить лавровый лист, довести до кипения и варить примерно 5 минут, процедить.
Муку обжарить на сухой сковороде без жира до лёгкого пожелтения, охладить, смешать со сметаной и молоком.
Полученную смесь при помешивании влить в кипящий бульон (в котором отваривались грибы), проварить 1-2 минуты, добавить столовую ложку сливочного масла, поперчить молотым чёрным, при необходимости посолить.
Очищенный картофель нарезать ломтиками и смешать с обжаренным луком с морковью и с отваренными в бульоне грибами, немного посолить.
На дно формы для запекания положить тонкие ломтики свиного сала, затем – куски цыплёнка, посыпать мелко нарезанным чесноком.
Далее выложить на цыплёнка картофель с луком, морковью и грибами и полить сверху приготовленным сметанным соусом.
Форму полотно закрыть крышкой или затянуть двумя слоями фольги, подгибая под края формы, поставить в духовку с температурой 180-190 градусов и запекать 35-40 минут.
Затем снять крышку (фольгу), посыпать тёртым сыром и запекать ещё 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не запечётся.
Подавать на стол такого цыплёнка следует очень горячим, отдельно можно предложить солёные или маринованные огурцы и помидоры, квашеную капусту или другие солёные овощи, также, по желанию можно предложить крепкую настойку, например, такую:
Цыплята запечённые с овощами по-кубански
Как приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/63 год):
Не написано, что сделать с цыпленком — отварить или обжарить?
Цыплёнка не надо отваривать или обжаривать — он закладывается в форму для приготовления в сыром виде