Сельдь «по-боярски»

Сельдь «по-боярски»

Сельдь «по-боярски»

        Сельдь по-боярски готовится по тому же принципу, что и сельдь «под шубой», то есть представляет собой слоёный салат.

        В сельдь «по-боярски» добавляется тёртый сыр и грецкие орехи, а вот варёный картофель – нет.

        Точное происхождение этого блюда неизвестно, есть информация, что такой салат был в меню некоторых советских ресторанов, а в домашних условиях практически был неизвестен и не готовился.

        Этот салат станет прекрасным украшением любого праздничного стола.

        Сельдь «по-боярски». Рецепт

        Состав (на 7-8 порций):

сельдь слабосолёная – 2 шт. (всего примерно 600-700 гр.);

или

готовое филе сельди в масле – 300-350 гр.;

свекла варёная – 2-3 шт. (всего примерно 400-500 гр.);

лук репчатый – 1 шт.;

морковь варёная – 2 шт.;

яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 5 шт.;

сыр («костромской», «голландский», «российский» или другой) тёртый – 100 гр.;

горчица столовая (консервированная) – половина чайной ложки;

орехи грецкие молотые до состояния крошки – 2 ст. ложки;

майонез – 250-300 гр.;

соль, зелень петрушки, зелёный лук, тонкие ломтики лимона, маслины, ягоды клюквы или брусники для украшения – по вкусу.

        Приготовление:

сельдь очистить, удалить голову, внутренности, плавники, хребтовые и другие кости, отделить филе.

        Если для этого блюда используется готовое филе сельди промышленного производства, его необходимо промокнуть от лишнего масла.

        Филе сельди мелко нарезать, добавить мелко нарезанный репчатый лук, половину чайной ложки готовой горчицы, 1-2 ложки майонеза и перемешать. Чтобы уменьшить остроту лука, его можно в нарезанном виде промыть холодной кипячёной водой и обсушить на сите.

        Варёную свеклу натереть на крупной тёрке и руками слегка отжать от лишнего сока (отжатый сок можно перелить в целлофановый пакет, положить в морозилку и потом добавить в борщ).

        В тёртую свеклу добавить 1 столовую ложку молотых грецких орехов, немного посолить, добавить 1-2 ложки майонеза и перемешать.

        Очищенное яблоко и варёную морковь натереть на крупной тёрке.

        Варёные яйца натереть на крупной тёрке, добавить тёртый сыр, немного посолить и заправить майонезом.

        На плоское блюдо выложить плоский слой тёртой свеклы с орехами и майонезом, на него - сельдь с луком, на сельдь – тёртое яблоко и морковь, и самый последний слой – яйца с сыром и майонезом.

        Сверху аккуратно тонким слоем выложить оставшийся майонез и посыпать 1 столовой ложкой молотых грецких орехов.

        Украсить листиками петрушки, зелёным луком, тонкими ломтиками лимона, маслинами и ягодами брусники или клюквы.

        Сельдь «по-боярски» перед подачей на стол поставить на несколько часов в холодильник, а лучше на ночь, подавать, по желанию, в качестве закуски к холодной водке, например, к такой:

Сельдь «по-боярски»

Сельдь «по-боярски»

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/69 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{9 декабря, 2015} {Метки: , , }