Мясо запечённое, приготовленное по этому рецепту, как понятно из названия, станет отличным горячим блюдом для новогоднего стола.
Впервые этот рецепт был опубликован в одном из советских журналов для женщин, а вообще само блюдо очень часто готовилось в ресторанах.
Для приготовления обычно используется говядина, которую с большим успехом можно заменить свининой – блюдо получится также очень вкусным.
Также следует напомнить, что такое мясо надо подавать на стол очень горячим, прямо из духовки, и для удобства мясную и картофельную часть этого блюда можно приготовить заранее и выложить в форму для запекания, а затем, уже перед подачей на стол посыпать сыром и запечь.
Мясо запечённое «Новогоднее». Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
говядина без костей (вырезка, толстый или тонкий край, мясо лопатки или бедра) – 1 кг;
картофель – 1,3-1,4 кг;
лук репчатый – 2-3 шт.;
грибы свежие (шампиньоны, вешенки, опята или другие) – 300-400 гр.;
сметана – 4 ст. ложки;
чеснок – 2 дольки;
мука пшеничная – 1 ст. ложки;
сыр («российский», «голландский», «костромской» или другой) – 100-120 гр.;
яйцо куриное – 2 шт.;
майонез – 2 ст. ложки;
соль, молотый чёрный перец, масло сливочное и растительное, мука для панировки мяса – по вкусу.
Приготовление:
очищенный картофель сварить до готовности обычным способом в подсоленной воде.
С готового картофеля слить воду, а сам картофель растолочь до состояния однородного пюре, добавить 3-4 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца и тщательно перемешать, по желанию можно добавить немного нарезанного укропа.
Говядину нарезать плоскими кусками и отбить с двух сторон кухонным молотком.
Посолить и поперчить молотым чёрным перцем, обвалять с двух сторон в муке.
Жарить порциями в разогретом жире с двух сторон до полной готовности (мягкости), немного охладить и нарезать соломкой или ломтиками.
В сковороду, где жарилось мясо положить нарезанный репчатый лук и обжарить до светло-золотистого цвета, переложить в посуду с нарезанным мясом.
Грибы нарезать, положить в сковороду, посолить по вкусу, добавить ложку масла и тушить до полного выпаривания жидкости.
Готовые грибы переложить в мясо с луком, добавить нарезанный чеснок, сметану, 1 столовую ложку муки и всё тщательно, но аккуратно перемешать, чтобы сметана и мука равномерно распределились между остальными продуктами, при необходимости подсолить.
Форму для запекания (размером примерно 22 на 30 см и глубиной 5-6 см) смазать растопленным сливочным маслом и слегка посыпать мукой, молотыми сухарями или манной крупой.
Выложить равномерным плоским слоем приготовленное пюре из картофеля, а на него – мясо с грибами, луком и сметаной с мукой.
Смазать мясо майонезом, посыпать тёртым сыром и поставить в духовку с температурой 180-220 градусов.
Запекать 20-25 минут до полной готовности блюда, при этом сыр должен расплавиться и стать золотистым.
Подавать на стол прямо в форме, в которой мясо запекалось, отдельно можно предложить какой-нибудь соус, свежие или маринованные овощи и, по желанию вино, например, такое:
Мясо запечённое «Новогоднее»
Как приготовить мясо по-французски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/69 год):
Оставить отзыв