Мясо по-французски – любимое праздничное блюдо и в советское время, и в наши дни. Главным горячим блюдом на новогоднем столе практически всегда было мясо по-французски.
Почти все рецепты приготовления этого блюда (а рецептов несколько) рекомендуют добавлять майонез, что с точки зрения кулинарной технологии не совсем правильно – при запекании этот холодный соус расслаивается на компоненты и выделяет много жира.
Поэтому мы будем использовать сметану – она прекрасно запекается и мясо получается очень вкусным.
Кроме шампиньонов можно использовать и другие грибы, например вешенки или лисички.
соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло для жарки – по вкусу.
Приготовление:
мясо нарезать порционными кусками, слегка отбить, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле с двух сторон, одну сторону обжарить немного меньше чем другую, выложить из сковороды.
В жире, оставшимся после мяса обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить нарезанные грибы и жарить до полного выпаривания жидкости, в конце приготовления добавить растёртый чеснок.
Посолить, поперчить, влить сметану, смешанную с чайной ложкой муки и проварить до загустения, после остудить до тёплого состояния.
Добавить сырой яичный желток, лимонный сок и горчицу.
Куски жареного мяса выложить в смазанную жиром форму для запекания (слабо обжаренной стороной вниз), на мясо положить грибную массу и посыпать натёртым сыром.
Запекать в горячей духовке (200-220 градусов) 12-15 минут до расплавления и зарумянивания сыра.
Подавать очень горячим с гарниром из картофеля и свежих овощей и со столовым красным вином, например с таким:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/68 год):
Замечательный рецепт! Гармоничное сочетание грибов и сметаны — соус получается очень нежным — лук в нём почти не ощущается. Благодаря грибам очень питательно)))Просто готовится.
Рецепт хороший, только к французам отношения не имеет —
в советское время реклама тоже была двигателем торговли.
Хотяя в кафе на рынке я видел и чебурек по-французски…
Замечательный рецепт! Гармоничное сочетание грибов и сметаны — соус получается очень нежным — лук в нём почти не ощущается. Благодаря грибам очень питательно)))Просто готовится.
Рецепт хороший, только к французам отношения не имеет —
в советское время реклама тоже была двигателем торговли.
Хотяя в кафе на рынке я видел и чебурек по-французски…