Язык запечённый в грибном соусе со сметаной

Язык запечённый в грибном соусе со сметаной

Язык запечённый в грибном соусе со сметаной

        Язык запечённый в соусе из грибов со сметаной станет отличным блюдом для любого праздничного стола.

        Для соуса можно использовать любые свежие грибы, в зимнее время обычно используются тепличные шампиньоны или вешенки.

        Такое блюдо можно готовить как в большой форме для запекания, так и порционно – в маленьких сковородах или кокотницах.

        Язык запечённый в грибном соусе со сметаной. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

язык говяжий – 1 кг;

для варки языка:

вода – 2-2,5 литра;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея – 2 ст. ложки;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

гвоздика – 1 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

чеснок – 2 дольки;

для соуса:

бульон (от варки языка) – 0,4 литра (остальной бульон можно использовать для варки супа);

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

грибы свежие – 300 гр.;

сметана – 4 ст. ложки;

лук репчатый – 1 шт.;

яйцо куриное – 1 шт.;

сыр тёртый – 80-100 гр.;

соль, молотый чёрный перец, масло сливочное – по вкусу.

        Приготовление:

подготовить и сварить язык как в рецепте «Язык варёный под белым соусом с изюмом», варёный очищенный от кожи язык нарезать тонкими круглыми или овальными ломтиками, отлить 400 мл бульона.

        Приготовить соус.

        Для этого муку слегка обжарить до светло-золотистого цвета на сухой сковороде (без жира), охладить и смешать со сметаной и 100 мл холодного бульона.

        Мелко нарезанный репчатый лук слегка обжарить на масле, добавить мелко нарезанные грибы, влить 300 мл бульона и тушить под крышкой 12-15 минут.

        Затем при постоянном помешивании влить в соус смесь из сметаны с обжаренной мукой и бульоном, проварить до загустения, посолить по вкусу и добавить щепотку молотого чёрного перца.

        Соус немного охладить и добавить в него 1 яйцо, тщательно перемешать.

        Форму для запекания обильно смазать растопленным сливочным маслом и слегка посыпать мукой или панировочными сухарями.

        Выложить примерно половину приготовленного соуса, а на него выложить в виде «чешуи» ломтики варёного языка, на которые выложить оставшийся соус.

        Посыпать натёртым сыром, поставить в духовку с температурой 200-220 градусов и запекать 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не сделается румяным.

        Подавать с горячим гарниром, например с картофельным пюре или с жареным или варёным картофелем, отдельно можно предложить солёные или маринованные овощи – огурцы, помидоры или капусту, а также, по желанию – какой-нибудь крепкий напиток, например, такую водку:

Язык запечённый в грибном соусе со сметаной

Язык запечённый в грибном соусе со сметаной

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/63 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{13 декабря, 2015} {Метки: , , }