Винегрет с фасолью и тушёными грибами, как и другие виды винегрета, готовится с варёной или печёной свеклой.
В такой винегрет можно добавлять как солёные, так и маринованные огурцы, а вот картофель в такой винегрет не добавляется, в его роли выступает варёная белая фасоль.
Винегрет с фасолью и грибами. Рецепт
Состав (на 7-8 порций):
свекла варёная – 2-3 шт. (всего примерно 450-500 гр.);
фасоль белая – 1 стакан (250 мл);
вода (для замачивания и варки фасоли) – примерно 0,75 литра;
огурцы солёные или маринованные – 4 шт.;
морковь варёная – 2 шт.;
яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
укроп и зелёный лук, мелко нарезанные – по 2 ст. ложки;
для заправки – растительное масло или майонез – 6-7 ст. ложек;
яйцо варёное вкрутую – 2-3 шт.;
соль, зелень, свежие красные помидоры, листья зелёного салата – по вкусу.
Приготовление:
белую фасоль перебрать, промыть и залить примерно 0,75 литра холодной кипячёной воды и оставить на 6-7 часов.
После этого поставить на огонь, довести до кипения, посолить по вкусу и варить на медленном огне до полной готовности фасоли – фасоль должна стать мягкой, но не должна перевариться, зёрна должны хорошо держать форму.
Варёную фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости, после чего переложить в миску, немного полить растительным маслом, перемешать и оставить для охлаждения.
Свежие грибы нарезать тонкими ломтиками, положить в сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла и тушить до полного выпаривания грибного сока, охладить.
Свеклу, морковь, очищенное яблоко и солёные огурцы нарезать кубиками или ломтиками, добавить варёную фасоль, тушёные грибы, мелко нарезанный репчатый лук, зелёный лук и укроп.
Посолить по вкусу и заправить растительным маслом, уксусом или лимонным соком и перемешать. Для заправки такого винегрета очень подойдёт ароматное (нерафинированное) подсолнечное или оливковое масло.
Вместо масла можно заправить майонезом или густой сметаной, в этом случае уксус и лимонный сок не добавлять.
Готовый винегрет с фасолью и грибами выложить в салатник, украсить зеленью, дольками варёного яйца, ломтиками помидоров и нарезанными листьями зелёного салата, отдельно, по желанию можно подать какой-нибудь крепкий напиток, например, такой:
Винегрет с фасолью и грибами
Как приготовить винегрет «Летний» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/73 год):
Оставить отзыв