Винегрет с фасолью и грибами

Винегрет с фасолью и грибами

Винегрет с фасолью и грибами

        Винегрет с фасолью и тушёными грибами, как и другие виды винегрета, готовится с варёной или печёной свеклой.

        В такой винегрет можно добавлять как солёные, так и маринованные огурцы, а вот картофель в такой винегрет не добавляется, в его роли выступает варёная белая фасоль.

        Винегрет с фасолью и грибами. Рецепт

        Состав (на 7-8 порций):

свекла варёная – 2-3 шт. (всего примерно 450-500 гр.);

фасоль белая – 1 стакан (250 мл);

вода (для замачивания и варки фасоли) – примерно 0,75 литра;

огурцы солёные или маринованные – 4 шт.;

морковь варёная – 2 шт.;

яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

укроп и зелёный лук, мелко нарезанные – по 2 ст. ложки;

грибы свежие (шампиньоны, вешенки, лисички, опята или другие) – 350-400 гр.;

уксус или лимонный сок – 1-2 чайные ложки;

для заправки – растительное масло или майонез – 6-7 ст. ложек;

яйцо варёное вкрутую – 2-3 шт.;

соль, зелень, свежие красные помидоры, листья зелёного салата – по вкусу.

        Приготовление:

белую фасоль перебрать, промыть и залить примерно 0,75 литра холодной кипячёной воды и оставить на 6-7 часов.

        После этого поставить на огонь, довести до кипения, посолить по вкусу и варить на медленном огне до полной готовности фасоли – фасоль должна стать мягкой, но не должна перевариться, зёрна должны хорошо держать форму.

        Варёную фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости, после чего переложить в миску, немного полить растительным маслом, перемешать и оставить для охлаждения.

        Свежие грибы нарезать тонкими ломтиками, положить в сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла и тушить до полного выпаривания грибного сока, охладить.

        Свеклу, морковь, очищенное яблоко и солёные огурцы нарезать кубиками или ломтиками, добавить варёную фасоль, тушёные грибы, мелко нарезанный репчатый лук, зелёный лук и укроп.

        Посолить по вкусу и заправить растительным маслом, уксусом или лимонным соком и перемешать. Для заправки такого винегрета очень подойдёт ароматное (нерафинированное) подсолнечное или оливковое масло.

        Вместо масла можно заправить майонезом или густой сметаной, в этом случае уксус и лимонный сок не добавлять.

        Готовый винегрет с фасолью и грибами выложить в салатник, украсить зеленью, дольками варёного яйца, ломтиками помидоров и нарезанными листьями зелёного салата, отдельно, по желанию можно подать какой-нибудь крепкий напиток, например, такой:

Винегрет с фасолью и грибами

Винегрет с фасолью и грибами

        Как приготовить винегрет «Летний» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/73 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{19 ноября, 2015} {Метки: , }