Икра из баклажанов с грибами и плавленым сыром

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

        Икра из баклажанов с тушёными грибами и сыром – очень вкусная холодная закуска и гарнир ко многим блюдам.

        Для приготовления такой икры можно использовать различные виды свежих грибов, например, шампиньоны, вешенки, опята или лисички.

        Для пикантного вкуса и аромата в это блюдо добавляется свежий чеснок и нарезанная зелень укропа.

        По этому рецепту можно также готовить икру из молодых кабачков или из патиссонов.

        Икра из баклажанов с грибами и плавленым сыром. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

баклажаны – 1 кг;

грибы свежие – 350-400 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

сыр плавленый («дружба», «волна» ил любой другой) – 100 гр.;

сметана – 3 ст. ложки;

чеснок – 2 дольки;

мелко нарезанный укроп – 1 ст. ложка;

соль, сливочное и растительное масло, молотый чёрный и красный перец – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук мелко нарезать и обжарить до светло-золотистого цвета в смеси сливочного и растительного масла.

        При помощи ложки с отверстиями (шумовки) вынуть из сковороды жареный лук, оставив масло, в которое положить мелко нарезанные грибы.

        Немного посолить и тушить до полной готовности грибов и до выпаривания грибного сока.

        Добавить в грибы сметану и нарезанный плавленый сыр, и при постоянном помешивании тушить 2-3 минуты, пока сыр полностью не расплавится и не превратится в однородную массу.

        Баклажаны очистить от кожуры, мелко нарезать и положить в большую сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла.

        Добавить 2-3 столовые ложки воды, посолить по вкусу и на медленном огне тушить до полной мягкости, после чего баклажаны слегка размять вилкой.

        Добавить в баклажаны обжаренный лук, тушёные со сметаной и с сыром грибы, нарезанный укроп, растёртый чеснок, молотый чёрный и красный перец по вкусу и проварить 3-4 минуты. По желанию можно добавить немного лимонного сока и другую пряную зелень, например, петрушку и кинзу.

        Снять с огня и охладить.

        При подаче украсить нарезанной зеленью и тонкими ломтиками свежего помидора и сладкого перца, отдельно, по желанию, к такой икре можно подать какую-нибудь крепкую настойку, например, такую:

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

        Как приготовить икру из баклажанов с брынзой можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/68 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{15 ноября, 2015} {Метки: }