Жюльен с овощами и ветчиной в ресторанной кухне готовился, как правило, с парниковыми шампиньонами, хотя для этого блюда можно использовать и другие виды грибов.
Овощная часть этого блюда состоит из лука, моркови, сладкого перца, помидоров и консервированного зелёного горошка.
Жюльен из грибов с овощами и ветчиной. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
шампиньоны (или лисички, вешенки) – 500 гр.;
ветчина варёная или варёно-копчёная – 250-300 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
перец сладкий – 1 шт.;
помидоры – 1 шт.;
горошек зелёный консервированный – 5 ст. ложек;
сыр тёртый – 120-130 гр.;
сметана – 3 ст. ложки;
мука пшеничная – 2 чайные ложки;
соль, масло сливочное и масло растительное, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук и сладкий перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, помидор очистить от кожицы и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить нарезанный лук и натёртую морковь, немного обжарить.
Добавить нарезанный сладкий перец, помидор, немного посолить, перемешать и на небольшом огне тушить 10-12 минут, пока из овощей не выпарится лишняя жидкость.
Грибы нарезать ломтиками, положить в сковороду с небольшим количеством разогретого сливочного или растительного масла, немного посолить и тушить до полного выпаривания грибного сока.
После этого в грибы добавить сметану, смешанную с мукой и, при помешивании, тушить ещё 2-3 минуты, пока грибная масса не загустеет, добавить немного молотого чёрного перца.
Тушёные овощи и тушёные грибы переложить в глубокую миску, добавить нарезанную кубиками ветчину, консервированный зелёный горошек и половину натёртого сыра, тщательно, но аккуратно перемешать, чтобы сыр и ветчина равномерно распределились между овощами и грибами.
Форму для запекания размером примерно 25 на 20 сантиметров и глубиной 5-6 сантиметров смазать маслом и немного присыпать мукой, после чего выложить приготовленную массу и разровнять поверхность.
Посыпать сверху оставшимся сыром, поставить в духовку с температурой 200-220 градусов и запекать 20-25 минут, пока на поверхности сыра не образуется румяная поджаристая корочка.
Готовый жюльен разделить на порции и подать на стол с отварным или жареным картофелем, или с картофельным пюре, отдельно подать солёные или маринованные огурцы и, по желанию, холодную водку, например, такую:
Жюльен из грибов с овощами и ветчиной
Как приготовить жюльен из курицы «Праздничный» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 32/72 год):
Оставить отзыв