Жюльен из грибов с овощами и ветчиной

Жюльен из грибов

Жюльен из грибов с овощами и ветчиной

        Жюльен с овощами и ветчиной в ресторанной кухне готовился, как правило, с парниковыми шампиньонами, хотя для этого блюда можно использовать и другие виды грибов.

        Овощная часть этого блюда состоит из лука, моркови, сладкого перца, помидоров и консервированного зелёного горошка.

        Жюльен из грибов с овощами и ветчиной. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

шампиньоны (или лисички, вешенки) – 500 гр.;

ветчина варёная или варёно-копчёная – 250-300 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

перец сладкий – 1 шт.;

помидоры – 1 шт.;

горошек зелёный консервированный – 5 ст. ложек;

сыр тёртый – 120-130 гр.;

сметана – 3 ст. ложки;

мука пшеничная – 2 чайные ложки;

соль, масло сливочное и масло растительное, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук и сладкий перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, помидор очистить от кожицы и мелко нарезать.

        В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить нарезанный лук и натёртую морковь, немного обжарить.

        Добавить нарезанный сладкий перец, помидор, немного посолить, перемешать и на небольшом огне тушить 10-12 минут, пока из овощей не выпарится лишняя жидкость.

        Грибы нарезать ломтиками, положить в сковороду с небольшим количеством разогретого сливочного или растительного масла, немного посолить и тушить до полного выпаривания грибного сока.

        После этого в грибы добавить сметану, смешанную с мукой и, при помешивании, тушить ещё 2-3 минуты, пока грибная масса не загустеет, добавить немного молотого чёрного перца.

        Тушёные овощи и тушёные грибы переложить в глубокую миску, добавить нарезанную кубиками ветчину, консервированный зелёный горошек и половину натёртого сыра, тщательно, но аккуратно перемешать, чтобы сыр и ветчина равномерно распределились между овощами и грибами.

         Форму для запекания размером примерно 25 на 20 сантиметров и глубиной 5-6 сантиметров смазать маслом и немного присыпать мукой, после чего выложить приготовленную массу и разровнять поверхность.

        Посыпать сверху оставшимся сыром, поставить в духовку с температурой 200-220 градусов и запекать 20-25 минут, пока на поверхности сыра не образуется румяная поджаристая корочка.

        Готовый жюльен разделить на порции и подать на стол с отварным или жареным картофелем, или с картофельным пюре, отдельно подать солёные или маринованные огурцы и, по желанию, холодную водку, например, такую:

Жюльен из грибов

Жюльен из грибов с овощами и ветчиной

        Как приготовить жюльен из курицы «Праздничный» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 32/72 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{3 октября, 2019} {Метки: , }