Лечо с капустой, как и большинство других видов этой домашней заготовки, готовится на основе консервированной томатной пасты.
Лечо с капустой – отличная холодная закуска, также это лечо в небольших количествах в качестве приправы можно добавлять в овощные супы и в тушёные мясные блюда.
Лечо с капустой. Рецепт
Состав (примерно на 4 кг готового лечо):
перец сладкий – 2 кг;
капуста белокочанная – 1 кг;
паста томатная – 0,5 литра;
вода – 850 мл;
соль – 1,5 ст. ложки;
сахарный песок – 150 гр. (примерно 6 ст. ложек);
масло растительное (подсолнечное) – 150 мл;
уксус (9%) – 50 мл.
Приготовление:
капусту нарезать соломкой, стручки сладкого перца освободить от плодоножки, разрезать вдоль на 4 части, а затем нарезать поперёк соломкой.
Нарезанную капусту положить в большую эмалированную кастрюлю, добавить соль и перетереть руками, чтобы капуста дала сок.
Добавить 400 мл воды, растительное масло, перемешать и поставить на огонь.
При помешивании довести до кипения, и на небольшом огне тушить 10-12 минут.
После этого добавить томатную пасту, смешанную с оставшейся водой (450 мл), сахарный песок, нарезанный сладкий перец, перемешать и снова довести до кипения.
Тушить 10-12 минут, важно, чтобы овощи не переварились и не стали слишком мягкими.
В конце приготовления влить уксус, проварить ещё 1-2 минуты.
Кипящее лечо разложить (расфасовать) в простерилизованные банки (объёмом 0,5-07 л), закрутить горячими простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и оставить на 10-12 часов, пока лечо в банках полностью не остынет.
После этого вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в тёмное место (можно при комнатной температуре).
Лечо с капустой, поданное на стол с горячим варёным картофелем и чёрным (ржаным) хлебом будет отличной закуской к холодной водке, например, к такой:
Лечо с капустой
Как приготовить лечо с луком и горчицей можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/57 год):
Оставить отзыв