Лечо с капустой

Лечо с капустой

Лечо с капустой

        Лечо с капустой, как и большинство других видов этой домашней заготовки, готовится на основе консервированной томатной пасты.

        Лечо с капустой – отличная холодная закуска, также это лечо в небольших количествах в качестве приправы можно добавлять в овощные супы и в тушёные мясные блюда.

        Лечо с капустой. Рецепт

        Состав (примерно на 4 кг готового лечо):

перец сладкий – 2 кг;

капуста белокочанная – 1 кг;

паста томатная – 0,5 литра;

вода – 850 мл;

соль – 1,5 ст. ложки;

сахарный песок – 150 гр. (примерно 6 ст. ложек);

масло растительное (подсолнечное) – 150 мл;

уксус (9%) – 50 мл.

        Приготовление:

капусту нарезать соломкой, стручки сладкого перца освободить от плодоножки, разрезать вдоль на 4 части, а затем нарезать поперёк соломкой.

        Нарезанную капусту положить в большую эмалированную кастрюлю, добавить соль и перетереть руками, чтобы капуста дала сок.

        Добавить 400 мл воды, растительное масло, перемешать и поставить на огонь.

        При помешивании довести до кипения, и на небольшом огне тушить 10-12 минут.

        После этого добавить томатную пасту, смешанную с оставшейся водой (450 мл), сахарный песок, нарезанный сладкий перец, перемешать и снова довести до кипения.

        Тушить 10-12 минут, важно, чтобы овощи не переварились и не стали слишком мягкими.

        В конце приготовления влить уксус, проварить ещё 1-2 минуты.

        Кипящее лечо разложить (расфасовать) в простерилизованные банки (объёмом 0,5-07 л), закрутить горячими простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и оставить на 10-12 часов, пока лечо в банках полностью не остынет.

        После этого вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в тёмное место (можно при комнатной температуре).

        Лечо с капустой, поданное на стол с горячим варёным картофелем и чёрным (ржаным) хлебом будет отличной закуской к холодной водке, например, к такой:

Лечо с капустой

Лечо с капустой

        Как приготовить лечо с луком и горчицей можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/57 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{Сентябрь 29, 2019} {Метки: , }