Запеканка манная

      Запеканка манная  Запеканка может быть приготовлена из различных круп. Из риса и манной крупы получается самая вкусная запеканка.

        Её можно готовить с добавлением сухофруктов, например с изюмом.

        Подаётся это блюдо со сметаной, сливочным маслом или со сладкими соусами.

        Запеканка манная. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

крупа манная – 8 ст. ложек;

молоко – 0,65 литра;

сахарный песок – 1 ст. ложка;

яйцо куриное – 2 шт.;

изюм без косточек – 2 ст. ложки;

масло сливочное – 20 гр.;

сметана – 1 ст. ложка;

для подачи:

масло сливочное – 40 гр.;

или

сметана – 4 ст. ложки;

или

соус абрикосовый – 200-300 гр.;

или

соус клюквенный – 200-300 гр.

        Приготовление:

молоко довести до кипения, всыпать маленькую щепотку соли, и при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать манную крупу, варить на медленном огне 10-12 минут, добавить тщательно промытый изюм, сливочное масло (20 гр.) перемешать и остудить до тёплого состояния.

        В тёплую манную кашу с изюмом добавить сахарный песок, сырое яйцо, перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную сухарями, мукой или манной крупой, верх смазать сметаной.

        Запекать в горячей духовке 15-20 минут, температура – 200-220 градусов, готовая запеканка должна сверху быть золотистого цвета.

        Подавать в горячем виде со сметаной, сливочным маслом или сладкими фруктовыми соусами.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/82 год):

  Запеканка манная-2

{2 октября, 2013} {Метки: , }