Борщ вегетарианский, приготовленный по этому рецепту, как и другой вегетарианский борщ, можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Если борщ подаётся в холодном виде, то для пассеровки (обжаривания) овощей нужно использовать растительное масло.
По желанию в этот борщ можно добавить 200-250 грамм нарезанных свежих грибов, например, шампиньонов, лисичек или вёшенок, грибы добавляются в борщ вместе с капустой и картофелем.
Борщ вегетарианский (вариант 2). Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
вода – 3,5 литра;
свекла – 2-3 шт. (всего 500 гр.);
картофель – 3-4 шт. (350-400 гр.);
капуста белокочанная – 350-400 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 3 ст. ложки;
паста томатная – 2 ст. ложки;
помидоры свежие – 2 шт.;
чеснок – 2 дольки;
лавровый лист – 1 шт.;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
соль – 1,5 -2 чайных ложки;
уксус винный или яблочный или лимонный сок – 2 чайные ложки;
чёрный перец горошком – 10-12 шт.;
яйцо варёное вкрутую – 3-4 шт.;
растительное и сливочное масло, сметана, мелко нарезанная зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Приготовление:
свеклу очистить, не нарезая (в целом виде) положить в кастрюлю, влить воду (3,5 литра), добавить 1 чайную ложку сахарного песка и 1,5 чайных ложки соли, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 1 час.
Готовую свеклу вынуть из кастрюли, охладить и натереть на крупной тёрке, отвар сохранить.
В сковороде нагреть сливочное и растительное (или только растительное) масло, положить нарезанный репчатый лук, нарезанный корень или стебель сельдерея и натёртую на крупной тёрке морковь, обжарить в течение 3-4 минут, после чего добавить томатную пасту и обжаривать ещё 1-2 минуты, снять с огня.
Свежие помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать, очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, свежую белокочанную капусту нарезать соломкой.
Свекольный отвар довести до кипения, положить в него нарезанные картофель и капусту, варить 5-7 минут.
Добавить чёрный перец горошком, обжаренные с томатной пастой лук, морковь и сельдерей, варить примерно 10 минут.
После этого положить натёртую свеклу, нарезанные помидоры, тёртый чеснок, лавровый лист, добавить уксус или лимонный сок, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 4-5 минут, в конце приготовления при необходимости подсолить, по желанию можно добавить ещё сахара или лимонного сока – готовый борщ должен иметь приятный кисловато-сладковатый вкус.
Также по желанию в конце варки можно добавить любимые приправы и специи, например, базилик, тёртый хрен, кориандр или другую зелень.
Готовому борщу дать постоять под крышкой 10-15 минут.
При подаче на стол в тарелку с борщом положить сметану, нарезанную зелень укропа и петрушки и половинку варёного вкрутую яйца.
Если борщ подаётся в холодном виде, можно добавить немного готовой горчицы и нарезанный зелёный лук.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 32/71 год):
Отличный вегетарианский вариант. За счет свекольного бульона, получается очень наваристый. Похож на столовский борщ. Очень понравился. Спасибо!