Баранина тушёная в томатном соусе с тыквой и вином (армянская кухня)

Баранина тушёная

Баранина тушёная в томатном соусе с тыквой и вином (армянская кухня)

        Баранина тушёная в томатном соусе с тыквой и вином – для приготовления этого блюда лучше всего использовать мясо бараньего окорока или лопатки.

        В процессе тушения баранины добавляется вино, для этого блюда можно брать как белое, так и красное сухое вино.

        По этому рецепту можно приготовить говядину, в этом случае время тушения будет больше.

        Баранина тушёная в томатном соусе с тыквой и вином (армянская кухня). Рецепт

        Состав (на 5 порций):

баранина без кости – 500 гр.;

тыква, очищенная от кожи и семян – 650-700 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

паста томатная – 1 ст. ложка;

вино сухое красное или белое – 100 мл;

помидоры свежие – 3 шт. (300-350 гр.);

мелко нарезанные листья петрушки – 2 ст. ложки;

чеснок – 2-3 дольки;

перец чёрный горошком – 15-20 шт.;

мука пшеничная – 1 столовая ложка;

лавровый лист – 1 шт.;

соль, масло сливочное и растительное, бульон (из баранины) или вода – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета, добавить столовую ложку томатной пасты и жарить ещё 1-2 минуты, снять с огня.

        Свежие помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

        Очищенную тыкву нарезать кубиками небольшого размера (примерно 1,5 см).

        Баранину нарезать небольшими кусочками (как тыкву) и обжарить в глубокой сковороде или в сотейнике на смеси сливочного и растительного масла.

        Влить горячий бульон (его можно сварить из бараньих костей) или горячую воду, чтобы жидкость немного прикрывала мясо, немного посолить, закрыть крышкой и тушить 20-25 минут. Если блюдо готовится из говядины, тушить нужно примерно 1 час.

        После этого добавить обжаренный с томатной пастой лук, кусочки тыквы, влить сухое вино, положить чёрный перец горошком, лавровый лист, добавить ещё горячего бульона или воды, чтобы все продукты были чуть покрыты жидкостью. Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до полной готовности блюда, когда мясо и тыква станут мягкими.

         1 столовую ложку муки смешать с 6-7 столовыми ложками холодного бульона или воды и при помешивании влить в мясо, также добавить тёртый чеснок, нарезанную петрушку, нарезанные помидоры и тушить ещё 4-5 минут, при необходимости по вкусу подсолить.

        При подаче в тарелки положить горячий варёный рис, заправленный сливочным маслом, сверху на рис положить мясо с тыквой и полить соусом, который образовался при тушении.

        По желанию блюдо можно посыпать нарезанным укропом и кинзой, отдельно подать салат из свежих огурцов и столовое вино, например, такое:

Баранина тушёная

Баранина тушёная в томатном соусе с тыквой и вином (армянская кухня)

        Как приготовить рагу из баранины можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/63 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{7 июля, 2017} {Метки: , , }