Борщ вегетарианский

борщ вегетарианский

        Борщ вегетарианский – отличное первое блюдо для тех, кто не употребляет мясо. Но даже если вы не вегетарианец и любите вкусные овощные супы – рекомендуем вам приготовить борщ вегетарианский.

        Борщ вегетарианский. Рецепт.

        Состав (на 5-6 порций):

вода – 3 литра;

свекла крупная – 2 шт. (примерно 500гр.);

морковь – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

корень сельдерея или петрушки порезанный – 3 ст. ложки;

помидоры – 5 шт. (700 г) или томатный сок – 0,7 литра;

капуста – 200-300 гр.;

яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;

картофель – 3-4 шт.;

перец сладкий – 2 шт.;

чеснок – 5-6 долек;

масло растительное – 5-6 ст. ложек;

рубленная зелень укропа и петрушки – по 2 ст. ложки;

чёрный перец горошком – 10-12 шт.;

лавровый лист – 2 шт.;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

в глубокой сковороде на растительном масле слегка обжарить порезанный лук, сельдерей и морковь, натёртую на крупной тёрке. Затем добавить свеклу, нашинкованную тонкой соломкой (или натёртую на крупной тёрке), залить помидорами, пропущенными через мясорубку или блендер, посолить, перемешать и тушить до почти полного выпаривания жидкости. Вместо помидоров можно использовать томатный сок или томатную пасту, разведённую в воде.

        Картофель порезать небольшими кубиками и отдельно отварить в 0,5 л. воды до полуготовности, отвар сохранить.

        Тушёные овощи залить в кастрюле горячей водой (2,5 литра) и варить 10-12 минут, добавить подготовленный картофель с отваром, сладкий перец, капусту и яблоко, нарезанные тонкой соломкой (яблоко очистить от кожуры и семян) и варить до полной готовности всех овощей.

        За 5-7 минут до окончания приготовления добавить в борщ лавровый лист, чёрный перец горошком, растёртый чеснок, зелень, при необходимости подсолить. Можно добавить сахар и лимонный сок по вкусу.

        Готовому борщу дать настояться 15-20 минут. Можно подавать холодным.

{29 декабря, 2012} {Метки: }