Варенье из сливы с абрикосами

Варенье из сливы

Варенье из сливы с абрикосами

        Варенье из сливы можно готовить с разными фруктами, особенно хорошо слива сочетается с другими косточковыми плодами, например, с абрикосами.

        Для варки такого варенья следует использовать спелые, но крепкие сливы и абрикосы, иначе получится не варенье, а джем, что, в принципе, тоже очень хорошо.

        Вместо абрикосов можно использовать порезанные на части персики или нектарины, их следует резать таким образом, чтобы они были по размеру как половинки сливы.

        Варенье из сливы с абрикосами. Рецепт

        Состав (примерно на 2 кг готового варенья):

слива без косточки (половинки) – 0,5 кг;

абрикосы без косточки (половинки) – 0,5 кг;

сахарный песок – 1,2 кг;

вода – 3-4 столовые ложки;

лимонная кислота – 1 щепотка.

        Приготовление:

в широкую эмалированную (или в медную, или из нержавеющей стали) посуду влить 3-4 столовые ложки воды и насыпать немного сахарного песка, далее слоями выложить сливы и абрикосы без косточек, каждый слой пересыпая сахарным песком, вверху должен быть слой сахарного песка.

        Для вкуса и аромата можно добавить 10-12 ядер из абрикосовых косточек.

        Посуду закрыть крышкой и оставить на 16-18 часов, пока весь сахар не намокнет от сока сливы и абрикосов.

        Далее посуду поставить на маленький огонь и, иногда встряхивая, довести до кипения, в процессе закипания и  растворения сахара огонь можно увеличить.

        Как только вся масса закипит снять пену (если она есть), аккуратно перемешать, снять с огня, прикрыть крышкой и оставить на сутки для настаивания, в этот период плоды должны пропитаться сиропом.

        После этого снова довести до кипения, добавить щепотку лимонной кислоты и варить на медленном огне 15-20 минут, чтобы сироп немного загустел.

        Готовое варенье в горячем виде расфасовать в горячие стерильные банки, плотно закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и в таком виде оставить для остывания, сверху ни в коем случае ничем не накрывать.

        Хранить в прохладном месте.

        Такое варенье можно использовать в приготовлении тортов и пирожных, а также других сладких выпечных изделий.

        Как приготовить варенье из абрикосов с брусникой можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/82 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{Июль 2, 2016} {Метки: }