Салат из свеклы с плавленым и твёрдым сыром, яйцом и грецкими орехами украсит и повседневный, и праздничный стол.
Для праздничного стола этот салат можно подавать на небольших ломтиках обжаренного ржаного хлеба.
Салат из свеклы с сыром, яйцом и грецкими орехами. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
свекла варёная – 3 шт. (примерно 500 гр.);
сыр твёрдый («костромской», «российский», «пошехонский» или другой) – 100 гр.;
сыр плавленый («дружба», «волна», «янтарь» или другой) – 100 гр.;
яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;
чеснок – 2-3 дольки;
молотые грецкие орехи – 2 ст. ложки;
сок лимонный или уксус – 1 чайная ложка;
майонез – 150-200 гр.;
соль, нарезанная зелень – по вкусу.
Приготовление:
свеклу натереть на крупной тёрке и слегка отжать руками от лишнего сока, иначе салат получится жидким. Отжатый сок можно перелить в целлофановый пакет, заморозить и потом добавить для цвета и вкуса в борщ.
3 яйца и белок от четвёртого яйца натереть на крупной тёрке, 1 варёный желток оставить для украшения салата при подаче.
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
Приготовить заправку (соус).
Для этого плавленый сыр натереть на тёрке и тщательно растереть с майонезом (примерно 150 грамм), добавить тёртый или пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, молотые грецкие орехи и тщательно перемешать.
Тёртую свёклу, твёрдый сыр и яйца заправить полученным соусом, подсолить по вкусу и при необходимости добавить ещё 1-2 ложки майонеза.
Готовый салат выложить в салатник и сверху посыпать тёртым варёным желтком, по краям украсить нарезанной зеленью – укропом, зелёным луком, петрушкой.
В такой салат по желанию можно добавить 100-150 грамм мелко нарезанной копчёной курицы или варёно-копчёной ветчины.
Салат из свеклы с сыром, яйцом и грецкими орехами – отличная закуска к крепким настойкам, например к такой:
Салат из свеклы с сыром, яйцом и грецкими орехами
Как приготовить винегрет с фасолью и грибами можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/88 год):
Оставить отзыв