Варенье из сливы можно готовить с разными фруктами, особенно хорошо слива сочетается с другими косточковыми плодами, например, с абрикосами.
Для варки такого варенья следует использовать спелые, но крепкие сливы и абрикосы, иначе получится не варенье, а джем, что, в принципе, тоже очень хорошо.
Вместо абрикосов можно использовать порезанные на части персики или нектарины, их следует резать таким образом, чтобы они были по размеру как половинки сливы.
Варенье из сливы с абрикосами. Рецепт
Состав (примерно на 2 кг готового варенья):
слива без косточки (половинки) – 0,5 кг;
абрикосы без косточки (половинки) – 0,5 кг;
сахарный песок – 1,2 кг;
вода – 3-4 столовые ложки;
лимонная кислота – 1 щепотка.
Приготовление:
в широкую эмалированную (или в медную, или из нержавеющей стали) посуду влить 3-4 столовые ложки воды и насыпать немного сахарного песка, далее слоями выложить сливы и абрикосы без косточек, каждый слой пересыпая сахарным песком, вверху должен быть слой сахарного песка.
Для вкуса и аромата можно добавить 10-12 ядер из абрикосовых косточек.
Посуду закрыть крышкой и оставить на 16-18 часов, пока весь сахар не намокнет от сока сливы и абрикосов.
Далее посуду поставить на маленький огонь и, иногда встряхивая, довести до кипения, в процессе закипания и растворения сахара огонь можно увеличить.
Как только вся масса закипит снять пену (если она есть), аккуратно перемешать, снять с огня, прикрыть крышкой и оставить на сутки для настаивания, в этот период плоды должны пропитаться сиропом.
После этого снова довести до кипения, добавить щепотку лимонной кислоты и варить на медленном огне 15-20 минут, чтобы сироп немного загустел.
Готовое варенье в горячем виде расфасовать в горячие стерильные банки, плотно закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и в таком виде оставить для остывания, сверху ни в коем случае ничем не накрывать.
Хранить в прохладном месте.
Такое варенье можно использовать в приготовлении тортов и пирожных, а также других сладких выпечных изделий.
Как приготовить варенье из абрикосов с брусникой можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/82 год):
Оставить отзыв