Салат «Валерия»

Салат «Валерия»

Салат «Валерия»

        Салат «Валерия» является интерпретацией одноимённого французского блюда, этот салат готовится из овощей и варёного яйца, в качестве заправки используется растительное масло и лимонный сок.

        Этот салат подаётся на стол порционно, в маленьких фарфоровых или стеклянных салатниках.

        Салат «Валерия» можно использовать в качестве холодного овощного гарнира к горячим и холодным мясным и рыбным блюдам.

        Салат «Валерия». Рецепт

        Состав (на 5 порций):

помидоры свежие – 2 шт. (200-250 гр.);

огурцы свежие – 2 шт. (200-250 гр.);

перец сладкий (красный или жёлтый) – 1 шт. (100-150 гр.);

редис красный – 6-7 шт. (размером примерно 2,5-3 см);

салат зелёный – 5-6 листьев (размером примерно с ладонь);

маслины солёные (без косточки) – 25 шт.;

яйцо варёное вкрутую (маленького или среднего размера) – 5 шт.;

масло растительное – 4-5 ст. ложек;

сок лимонный – 2 чайные ложки;

сахарный песок – половина чайной ложки;

соль, мелко нарезанная петрушка и зелёный лук, тонкие ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

сладкий перец разрезать вдоль на 4 части, проварить 1 минуту в кипящей воде, охладить и мелко нарезать.

        Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части, а затем порезать поперёк тонкими ломтиками.

        Помидоры и редис нарезать тонкими ломтиками, листья зелёного салата нарезать короткой соломкой.

        Солёные маслины без косточки нарезать кружочками.

        Все подготовленные и нарезанные овощи сложить в глубокую посуду.

        Сахарный песок растворить в лимонном соке, после чего смешать (взболтать) с растительным маслом.

        Приготовленную заправку вылить в нарезанные овощи, немного посолить (по вкусу) и перемешать.

        Приготовленный салат выложить в порционные салатники, сверху на салат положить варёное вкрутую яйцо, нарезанное дольками или кружочками.

        Посыпать мелко нарезанной петрушкой и зелёным луком, украсить тонкими ломтиками лимона.

        По желанию и возможности на нарезанное яйцо можно положить по чайной ложке красной икры или несколько тонких ломтиков слабосолёной рыбы – сёмги, форели или лосося.

        Салат «Валерия» - отличное дополнение к лёгкому белому столовому вину, например, к такому:

Салат «Валерия»

Салат «Валерия»

        Как приготовить салат «Здоровье» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/82 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{Сентябрь 13, 2017} {Метки: , }