Салат «Валерия» является интерпретацией одноимённого французского блюда, этот салат готовится из овощей и варёного яйца, в качестве заправки используется растительное масло и лимонный сок.
Этот салат подаётся на стол порционно, в маленьких фарфоровых или стеклянных салатниках.
Салат «Валерия» можно использовать в качестве холодного овощного гарнира к горячим и холодным мясным и рыбным блюдам.
Салат «Валерия». Рецепт
Состав (на 5 порций):
помидоры свежие – 2 шт. (200-250 гр.);
огурцы свежие – 2 шт. (200-250 гр.);
перец сладкий (красный или жёлтый) – 1 шт. (100-150 гр.);
редис красный – 6-7 шт. (размером примерно 2,5-3 см);
салат зелёный – 5-6 листьев (размером примерно с ладонь);
маслины солёные (без косточки) – 25 шт.;
яйцо варёное вкрутую (маленького или среднего размера) – 5 шт.;
масло растительное – 4-5 ст. ложек;
сок лимонный – 2 чайные ложки;
сахарный песок – половина чайной ложки;
соль, мелко нарезанная петрушка и зелёный лук, тонкие ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
сладкий перец разрезать вдоль на 4 части, проварить 1 минуту в кипящей воде, охладить и мелко нарезать.
Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части, а затем порезать поперёк тонкими ломтиками.
Помидоры и редис нарезать тонкими ломтиками, листья зелёного салата нарезать короткой соломкой.
Солёные маслины без косточки нарезать кружочками.
Все подготовленные и нарезанные овощи сложить в глубокую посуду.
Сахарный песок растворить в лимонном соке, после чего смешать (взболтать) с растительным маслом.
Приготовленную заправку вылить в нарезанные овощи, немного посолить (по вкусу) и перемешать.
Приготовленный салат выложить в порционные салатники, сверху на салат положить варёное вкрутую яйцо, нарезанное дольками или кружочками.
По желанию и возможности на нарезанное яйцо можно положить по чайной ложке красной икры или несколько тонких ломтиков слабосолёной рыбы – сёмги, форели или лосося.
Салат «Валерия» - отличное дополнение к лёгкому белому столовому вину, например, к такому:
Салат «Валерия»
Как приготовить салат «Здоровье» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/82 год):
Оставить отзыв