соль, растительное и сливочное масло, сметана, нарезанная зелень – по вкусу.
Приготовление:
грибы мелко нарезать, положить в сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла, посолить по вкусу и тушить до полного выпаривания грибного сока, снять с огня.
Свиной несолёный шпик нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла и обжарить, чтобы из шпика вытопился жир, добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить до светло-золотистого цвета.
Очищенный картофель натереть на мелкой тёрке или при помощи кухонного комбайна.
В тёртый картофель добавить тушёные грибы, обжаренный со шпиком лук, яйцо, манную крупу, посолить по вкусу и тщательно перемешать. По желанию можно добавить тёртую дольку чеснока и мелко нарезанную зелень – укроп, петрушки и зелёный лук.
Форму для запекания (размером примерно 28х21х6 см или сковороду диаметром 26 см и глубиной 7-8 см) обильно смазать растопленным сливочным маслом или маргарином и немного посыпать мукой или манной крупой.
Выложить приготовленную картофельную массу, разровнять поверхность и положить несколько маленьких кусочков сливочного масла или маргарина.
Поставить в духовку с температурой 180-200 градусов и запекать 35-40 минут до полной готовности блюда.
Готовую «бабку» вынуть из духовки, прикрыть фольгой или полотенцем и дать постоять 10-12 минут, после чего разделить на порции.
При подаче на стол полить густой свежей сметаной и посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой, вместо сметаны можно подать холодный соус, например соус майонез с сыром и маринованными огурцами, отдельно можно подать овощной салат и, по желанию, холодную крепкую настойку, например, такую:
«Бабка» картофельная с грибами и шпиком
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/63 год):
Оставить отзыв