простокваша (кислое молоко) или кефир или натуральный (несладкий) йогурт – 12 ст. ложек;
мелко нарезанная зелень укропа и петрушки – по 1 ст. ложке;
сухой красный молотый жгучий перец – 2 щепотки;
соль, масло сливочное и растительное – по вкусу.
Приготовление:
сухой горох промыть, залить кипячёной водой комнатной температуры (примерно 1 литр) и оставить для набухания на 7-8 часов.
Говядину в кастрюле залить водой (2,5-2,7 литра), довести до кипения, снять пену, немного посолить и варить на медленном огне до полной готовности, примерно 2,5 часа.
Готовую говядину вынуть из бульона, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками.
Бульон процедить.
Репчатый лук, нарезанный кубиками и натёртую на крупной тёрке морковь положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом, обжарить в течение 5-6 минут.
Сухую лапшу отварить обычным способом в подсоленной воде, причём варить надо не до полной готовности, то есть лапша должна быть не доварена, и быть упругой внутри, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
С замоченного гороха слить воду, горох положить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения и на медленном огне варить до того момента, когда горох почти весь разварится.
Добавить нарезанный кубиками картофель, обжаренный лук с морковью, чёрный перец горошком и варить до полной готовности картофеля, примерно 15 минут.
После этого добавить в суп заранее отваренную лапшу, тёртый чеснок, лавровый лист, кусочки варёной говядины, по вкусу посолить и варить ещё 5 минут.
Кастрюлю с супом снять с огня и под крышкой дать постоять примерно 15 минут.
Приготовить заправку – сметану смешать с простоквашей (или с кефиром, или с натуральным йогуртом), с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и с красным жгучим перцем, немного подсолить по вкусу.
При подаче в тарелку с горячим супом положить примерно по 2-3 столовые ложки приготовленной заправки, отдельно подать белый хлеб или лепёшки типа лаваша.
Оставить отзыв