Суп гороховый с говядиной и лапшой (таджикская кухня)

Суп гороховый

Суп гороховый с говядиной и лапшой

        Суп гороховый в таджикской кухне готовится чаще всего на основе бульона из говядины и макаронных изделий в виде лапши.

        В меню предприятий общепита этот суп назывался «угро по-таджикски».

        Готовый суп подаётся на стол с заправкой из сметаны, кислого молока и нарезанной зелени.

        Суп гороховый с говядиной и лапшой (таджикская кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

говядина с костью (например, грудинка или лопатка) – 750-800 гр.;

вода (для бульона) – 2,5-2,7 литра;

горох сухой – 1,5 стакана (стакан объёмом 250 мл);

лапша сухая (макаронные изделия) – 2/3 стакана;

картофель – 3 шт. (350-400 гр.);

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

чеснок – 2 дольки;

лавровый лист – 2 шт.;

чёрный перец горошком – 12 шт.;

сметана – 3 ст. ложки;

простокваша (кислое молоко) или кефир или натуральный (несладкий) йогурт – 12 ст. ложек;

мелко нарезанная зелень укропа и петрушки – по 1 ст. ложке;

сухой красный молотый жгучий перец – 2 щепотки;

соль, масло сливочное и растительное – по вкусу.

        Приготовление:

сухой горох промыть, залить кипячёной водой комнатной температуры (примерно 1 литр) и оставить для набухания на 7-8 часов.

        Говядину в кастрюле залить водой (2,5-2,7 литра), довести до кипения, снять пену, немного посолить и варить на медленном огне до полной готовности, примерно 2,5 часа.

        Готовую говядину вынуть из бульона, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками.

        Бульон процедить.

        Репчатый лук, нарезанный кубиками и натёртую на крупной тёрке морковь положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом, обжарить в течение 5-6 минут.

        Сухую лапшу отварить обычным способом в подсоленной воде, причём варить надо не до полной готовности, то есть лапша должна быть не доварена, и быть упругой внутри, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

        С замоченного гороха слить воду, горох положить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения и на медленном огне варить до того момента, когда горох почти весь разварится.

        Добавить нарезанный кубиками картофель, обжаренный лук с морковью, чёрный перец горошком и варить до полной готовности картофеля, примерно 15 минут.

        После этого добавить в суп заранее отваренную лапшу, тёртый чеснок, лавровый лист, кусочки варёной говядины, по вкусу посолить и варить ещё 5 минут.

        Кастрюлю с супом снять с огня и под крышкой дать постоять примерно 15 минут.

        Приготовить заправку – сметану смешать с простоквашей (или с кефиром, или с натуральным йогуртом), с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и с красным жгучим перцем, немного подсолить по вкусу.

        При подаче в тарелку с горячим супом положить примерно по 2-3 столовые ложки приготовленной заправки, отдельно подать белый хлеб или лепёшки типа лаваша.

        Как приготовить кулеш можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/79 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{Август 6, 2017} {Метки: , }