Шурпа по-узбекски

Шурпа по-узбекски

Шурпа

        Шурпа в узбекской кухне готовится не только на основе баранины, очень часто для этого супа используется говядина, телятина или птица.

        Овощная часть шурпы состоит из картофеля, моркови, сладкого перца, помидоров, пряной зелени и большого количества репчатого лука.

        Шурпа по-узбекски. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

баранина или говядина (грудинка, лопатка, шейная часть) – 650-700 гр.;

вода – 2,7 литра;

лук репчатый – 4 шт.;

помидоры – 3 шт.;

картофель – 4 шт.;

морковь – 1 шт.;

перец сладкий – 1 шт.;

нарезанная зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – по 1 ст. ложке;

чеснок – 2-3 дольки;

сок лимонный – 1 ст. ложка;

соль, молотый чёрный и красный перец, масло – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук (2 шт.) нарезать тонкими полукольцами, промыть в холодной воде, откинуть на сито, добавить нарезанную зелень, молотый чёрный и красный перец, лимонный сок, посолить по вкусу, перемешать и оставить для маринования.

        Мясо разрезать на несколько кусков, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить до полной готовности (во время варки снимать с поверхности бульона избыток жира).

        Готовое мясо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать, бульон процедить.

        Морковь и оставшийся лук (2 шт.) нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле или на жире, снятом с бульона.

        Бульон довести до кипения и положить в него нарезанный кубиками картофель, варить 7-10 минут, затем добавить обжаренный лук с морковью, дольки помидоров, нарезанный сладкий перец, лавровый лист и варить до полной готовности всех овощей, за 1-2 минуты до окончания варки добавить растёртый чеснок.

        При подаче в глубокие тарелки (пиалы) положить маринованный лук с зеленью, куски варёного мяса и залить горячей шурпой, по желанию можно добавить кислое молоко или сметану.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 23/71 год):

Шурпа по-узбекски-2

Шурпа

{Сентябрь 20, 2014} {Метки: , }