«Шпундра» из свинины (украинская кухня)

Шпундра

«Шпундра» из свинины (украинская кухня)

        «Шпундра» - густой и наваристый суп, который готовится на основе свинины, свеклы и репчатого лука.

        В это блюдо обязательно добавляется свекольный квас (используется при тушении свеклы), он придаёт супу особый вкус и аромат.

        «Шпундра» из свинины (украинская кухня). Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

свинина без костей (окорок, лопатка, нежирная грудинка) – 700-750 гр.;

свекла – 2-3 шт. (всего примерно 500 гр.);

лук репчатый – 2 шт.;

шпик свиной свежий или солёный (сало) – 70-80 гр.;

квас свекольный – 350-400 мл;

вода – 2,5 литра;

чеснок – 3 дольки;

перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;

перец чёрный горошком – 12 шт.;

уксус (9%) – 1 чайная ложка;

лавровый лист – 1 шт.;

соль, масло растительное, нарезанная морковь и корень сельдерея (для варки бульона) – по вкусу.

        Приготовление:

свинину (целым куском или разрезанную на 2-3 части) положить в кастрюлю с кипящей водой (2,5 литра), довести до кипения, снять пену, немного посолить и варить на медленном огне примерно 1 час, до полной готовности. За 20 минут до окончания варки добавить в бульон немного нарезанной моркови и корня сельдерея.

        Готовую свинину вынуть из бульона, немного охладить и нарезать небольшими кусочками, бульон сохранить.

        Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой, положить в глубокую сковороду, добавить квас, 1 чайную ложку уксуса, немного посолить, довести до кипения и на медленном огне тушить 30-35 минут.

        В другую сковороду положить мелко нарезанный шпик (сало), добавить немного растительного масла и жарить, пока из шпика не вытопится жир, после чего добавить репчатый лук, нарезанный кубиками и жарить до светло-золотистого цвета.

        В кастрюлю с приготовленным горячим бульоном положить тушёную с квасом свеклу, жареный со шпиком лук, нарезанный сладкий перец, лавровый лист, чёрный перец горошком, довести до кипения и варить на небольшом огне примерно 15 минут.

        После этого добавить в суп кусочки варёной свинины, тёртый чеснок, при необходимости подсолить и варить ещё 2-3 минуты.

        Готовый суп снять с огня и дать постоять под крышкой 10-15 минут.

        При подаче на стол готовую «шпундру» разлить в тарелки и добавить сметану. Отдельно подать горячий варёный картофель со сливочным маслом и нарезанным укропом и петрушкой, чёрный (ржаной) хлеб с горчицей или хреном и тонкими ломтиками солёного или копчёного сала, солёные или малосольные огурцы и, по желанию, холодную крепкую настойку, например, такую:

Шпундра

«Шпундра» из свинины (украинская кухня)

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/55 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{23 августа, 2018} {Метки: , }