соль, масло растительное, нарезанная морковь и корень сельдерея (для варки бульона) – по вкусу.
Приготовление:
свинину (целым куском или разрезанную на 2-3 части) положить в кастрюлю с кипящей водой (2,5 литра), довести до кипения, снять пену, немного посолить и варить на медленном огне примерно 1 час, до полной готовности. За 20 минут до окончания варки добавить в бульон немного нарезанной моркови и корня сельдерея.
Готовую свинину вынуть из бульона, немного охладить и нарезать небольшими кусочками, бульон сохранить.
Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой, положить в глубокую сковороду, добавить квас, 1 чайную ложку уксуса, немного посолить, довести до кипения и на медленном огне тушить 30-35 минут.
В другую сковороду положить мелко нарезанный шпик (сало), добавить немного растительного масла и жарить, пока из шпика не вытопится жир, после чего добавить репчатый лук, нарезанный кубиками и жарить до светло-золотистого цвета.
В кастрюлю с приготовленным горячим бульоном положить тушёную с квасом свеклу, жареный со шпиком лук, нарезанный сладкий перец, лавровый лист, чёрный перец горошком, довести до кипения и варить на небольшом огне примерно 15 минут.
После этого добавить в суп кусочки варёной свинины, тёртый чеснок, при необходимости подсолить и варить ещё 2-3 минуты.
Готовый суп снять с огня и дать постоять под крышкой 10-15 минут.
При подаче на стол готовую «шпундру» разлить в тарелки и добавить сметану. Отдельно подать горячий варёный картофель со сливочным маслом и нарезанным укропом и петрушкой, чёрный (ржаной) хлеб с горчицей или хреном и тонкими ломтиками солёного или копчёного сала, солёные или малосольные огурцы и, по желанию, холодную крепкую настойку, например, такую:
«Шпундра» из свинины (украинская кухня)
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/55 год):
Оставить отзыв