Рыба запечённая под соусом «тартар»

Рыба запечённая

Рыба запечённая под соусом «тартар»

        Рыба запечённая под соусом «тартар» – в классическом ресторанном варианте это блюдо готовилось из филе лососевых рыб – из филе горбуши, кеты или кижуча.

        В домашней кухне для приготовления можно использовать филе любой морской или речной рыбы без мелких костей, например филе окуня, трески, хека, судака или другой рыбы.

        Перед запеканием рыба посыпается натёртым сыром или смесью из натёртого сыра и панировочных сухарей (на 50 грамм натёртого сыра - 2 столовые ложки сухарей).

        Рыба запечённая под соусом «тартар». Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

филе рыбы – 1 кг;

сметана – 5 ст. ложек;

майонез – 3 ст. ложки;

яйцо куриное – 1 шт.;

мука пшеничная (для соуса) – 2 чайные ложки;

огурец маринованный – 1 шт. (диной примерно 7-8 см);

грибы маринованные (мелко нарезанные) – 1 ст. ложка;

лук зелёный (мелко нарезанный) – 1 ст. ложка;

листья петрушки (мелко нарезанные) – 1 чайная ложка;

сыр тёртый (любой) – 80-100 гр. (или 50 грамм натёртого сыра смешать с 2 столовыми ложками панировочных сухарей);

соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло растительное – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

картофель жареный, картофель варёный, картофельное пюре, консервированный зелёный горошек (прогретый и заправленный сливочным маслом), овощи тушёные в молочном соусе.

        Приготовление:

для соуса «тартар» сметану тщательно смешать с мукой (2 чайные ложки), добавить яйцо, майонез, мелко нарезанный маринованный огурец, маринованные грибы, зелёный лук, петрушку, по вкусу посолить и снова тщательно перемешать.

        Рыбное филе нарезать на куски среднего размера (из расчёта 3-4 куска на порцию), посолить, посыпать молотым черным перцем и обвалять (запанировать) в муке.

        Подготовленные куски рыбы порциями обжарить с двух сторон до образования золотистой поджаристой корочки (для жарки использовать растительное масло).

        Форму для запекания (или широкую сковороду) немного смазать маслом и выложить сверху обжаренные куски рыбного филе.

        Сверху на рыбу равномерно выложить приготовленный соус «тартар», посыпать натёртым сыром (или смесью из натёртого сыра и панировочных сухарей) и поставить в разогретую духовку с температурой 200-220 градусов, запекать примерно 20-25 минут, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

        Готовую рыбу положить на тарелку и рядом положить гарнир на выбор, украсить листиком петрушки и тонким ломтиком лимона, отдельно можно подать любой овощной салат и, по желанию, охлаждённое белое столовое вино, например, такое:

Рыба запечённая

Рыба запечённая под соусом «тартар»

        Как приготовить кнели из рыбы с соусом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        Уважаемые друзья,

если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -

мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,

или

разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.

        Большое СПАСИБО!

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 33/70 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{26 августа, 2018} {Метки: , , }