Запеканка картофельная с овощами, яйцом и сыром

Запеканка картофельная

Запеканка картофельная с овощами, яйцом и сыром

        Запеканка картофельная с овощами, яйцом и сыром – фарш для этой запеканки готовится из лука, моркови, сельдерея, капусты и варёного яйца.

        По желанию в фарш можно добавить 3-4 столовых ложки мелко нарезанных жареных или варёных грибов, например, шампиньонов.

        Запеканка картофельная с овощами, яйцом и сыром. Рецепт

        Состав (на 6-8 порций):

картофель – 1,5 кг (масса очищенного картофеля – 1,2-1,3 кг);

яйцо куриное (сырое) – 1 шт.;

яйцо куриное варёное вкрутую (для фарша) – 2 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;

капуста белокочанная – 200-250 гр.;

мука пшеничная – 2 ст. ложки;

крупа манная – 1 ст. ложка;

сыр тёртый («костромской», «российский», «голландский» или другой) – 80-100 гр.;

соль, масло растительное и сливочное – по вкусу.

        Приготовление:

приготовить овощной фарш, для этого в большой сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить лук, нарезанный кубиками, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный корень или стебель сельдерея и немного обжарить.

        Добавить нарезанную мелкими кубиками капусту, немного посолить, влить 1-2 столовые ложки воды и на небольшом огне тушить 10-12 минут, пока не испарится вся жидкость на дне сковороды.

        Снять с огня, остудить до комнатной температуры, добавить нарезанное кубиками варёное вкрутую яйцо (2 шт.), 1 столовую ложку манной крупы, немного молотого чёрного перца и тщательно перемешать, при необходимости подсолить.

        Очищенный картофель сварить обычным способом в подсоленной воде до полной готовности, слить отвар.

        Горячий картофель размять до состояния пюре, немного остудить, добавить сырое яйцо (1 шт.) и тщательно перемешать, после чего добавить 2 столовые ложки пшеничной муки и снова тщательно перемешать.

        Форму для запекания размером примерно 26 на 20 сантиметров и высотой примерно 6-7 сантиметров обильно смазать размягчённым сливочным маслом (или маргарином) и немного присыпать мукой или манной крупой.

        В подготовленную форму ровным слоем выложить приготовленную картофельную массу, а на неё равномерно выложить приготовленный овощной фарш с яйцом.

        Посыпать сверху натёртым сыром и поставить в духовку с температурой примерно 180-200 градусов, запекать 20-25 минут до образования на поверхности сыра золотистой корочки.

        Готовую горячую запеканку разделить на порции, подавать на стол с холодной сметаной, с любым овощным салатом или с малосольными огурцами, отдельно, по желанию, можно подать холодную крепкую настойку, например такую:

Запеканка картофельная

Запеканка картофельная с овощами, яйцом и сыром

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/64 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{30 августа, 2018} {Метки: , }