Борщ холодный по-литовски

Борщ холодный по-литовски

        Состав (на 4-5 порций):

кефир или простокваша – 1 литр;

вода – 0,5 литра;

свекла варёная – 3 шт. (400-500 грамм);

лук зелёный мелко порезанный – 5 ст. ложек;

яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;

огурцы свежие – 3 шт.;

сметана – 4 ст. ложки;

соль, сахар, нарезанная зелень – по вкусу.

        Приготовление:

варёную свеклу, яйца, свежие огурцы мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.

        Сложить в кастрюлю, добавить нарезанный зелёный лук, половину чайной ложки сахарного песка, сметану и соль по вкусу, тщательно перемешать.

        Влить кефир, воду и снова перемешать.

        Перед подачей дать постоять в холодильнике 30-40 минут.

        В тарелку с борщом холодным по-литовски положить нарезанную зелень укропа и петрушки. Для более пикантного вкуса можно добавить немного лимонного сока.

        Подавать с горячим отварным картофелем или с картофельным пюре, а также, по желанию, с водкой, например с такой:

Борщ холодный по-литовски-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/71 год):

 Борщ холодный по-литовски-3

{31 декабря, 2013} {Метки: , }