Холодник по-белорусски

Холодник по-белорусски

        Состав (на 4-5 порций):

вода – 1,5 литра;

щавель – 2-3 средних пучка (всего 200-300 гамм);

огурцы свежие – 3 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;

сметана – 4 ст. ложки;

лук зелёный нарезанный – 5 ст. ложек;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

соль, нарезанная зелень – по вкусу.

        Приготовление:

щавель тщательно промыть, мелко порезать и положить в кипящую воду (1,5 литра), варить 5-7 минут, после чего охладить.

        Варёные яйца и свежие огурцы мелко нарезать или натереть на крупной тёрке, добавить зелёный лук, сахарный песок, сметану, посолить по вкусу и перемешать.

        Влить щавель вместе с отваром, перемешать.

        При подаче добавить нарезанную зелень.

        В холодник по-белорусски можно добавлять варёное мясо, курицу, ветчину, а также другие овощи, например редис и зелёный салат.

        Холодник по-белорусски можно подавать, по желанию, с крепкой настойкой, например с такой:

Холодник по-белорусски-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/82 год):

   Холодник по-белорусски-3

{31 декабря, 2013} {Метки: , }