Индейка хорошо сочетается с различными свежими и сухими фруктами.
Для приготовления блюд можно использовать яблоки, изюм, чернослив или курагу.
Индейка в соусе с курагой. Рецепт
Состав (на 4 порции):
мясо индейки без костей (бедро или грудная часть) – 700 гр.;
курага – 100 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
паста томатная – 1 чайная ложка;
мука – 1 ст. ложка;
бульон или вода – 250-300 мл;
чеснок – 2 дольки;
нарезанная петрушка – 2 ст. ложки;
сок лимонный – 1-2 чайные ложки;
соль, молотый перец, корица, масло сливочное или растительное – по вкусу.
Приготовление:
муку просеять и обжарить на сухой сковороде (без жира) до лёгкого пожелтения, охладить и размешать с 3-4 ложками холодного бульона или воды.
Лук нарезать кубиками и обжарить в смеси растительного и сливочного масла, добавить томатную пасту и жарить ещё 1-2 минуты.
Мясо индейки нарезать небольшими кусочками, положить в глубокую сковороду, влить бульон или воду, довести до кипения и тушить 35-40 минут.
Добавить обжаренный лук с томатом, нарезанную курагу, посолить и тушить ещё примерно 20-25 минут до мягкости индейки, при необходимости добавить ещё немного бульона или воды.
В конце приготовления добавить в индейку щепотку молотой корицы, молотый чёрный перец, растёртый чеснок, лимонный сок, нарезанную петрушку, раствор обжаренной муки и проварить 3-5 минут, при необходимости подсолить.
Подавать индейку с овощным салатом, с отварным рисом, гречкой или картофелем и, по желанию, с белым или красным столовым вином, например с таким:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/79 год):
Не забудьте закусить оставшейся КУРАГОЙ!!!