Индейка в соусе с курагой

Индейка в соусе с курагой

        Индейка хорошо сочетается с различными свежими и сухими фруктами.

        Для приготовления блюд можно использовать яблоки, изюм, чернослив или курагу.

        Индейка в соусе с курагой. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

мясо индейки без костей (бедро или грудная часть) – 700 гр.;

курага – 100 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

паста томатная – 1 чайная ложка;

мука – 1 ст. ложка;

бульон или вода – 250-300 мл;

чеснок – 2 дольки;

нарезанная петрушка – 2 ст. ложки;

сок лимонный – 1-2 чайные ложки;

соль, молотый перец, корица, масло сливочное или растительное – по вкусу.

        Приготовление:

муку просеять и обжарить на сухой сковороде (без жира) до лёгкого пожелтения, охладить и размешать с 3-4 ложками холодного бульона или воды.

        Лук нарезать кубиками и обжарить в смеси растительного и сливочного масла, добавить томатную пасту и жарить ещё 1-2 минуты.

        Мясо индейки нарезать небольшими кусочками, положить в глубокую сковороду, влить бульон или воду, довести до кипения и тушить 35-40 минут.

        Добавить обжаренный лук с томатом, нарезанную курагу, посолить и тушить ещё примерно 20-25 минут до мягкости индейки, при необходимости добавить ещё немного бульона или воды.

        В конце приготовления добавить в индейку щепотку молотой корицы, молотый чёрный перец, растёртый чеснок, лимонный сок, нарезанную петрушку, раствор обжаренной муки и проварить 3-5 минут, при необходимости подсолить.

        Подавать индейку с овощным салатом, с отварным рисом, гречкой или картофелем и, по желанию, с белым или красным столовым вином, например с таким:

Индейка в соусе с курагой-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/79 год):

    Индейка в соусе с курагой-3

{3 ноября, 2013} {Метки: , }