Гусь с луком по-китайски

Гусь с луком по-китайски

        Состав (на 4-5 порций):

мясо гуся без костей – 700 гр.;

лук репчатый – 3 шт.;

лук зелёный – 1 средний пучок;

соус соевый – 2 ст. ложки;

свежий корень имбиря, мелко нарезанный – 1 чайная ложка;

бульон или вода – 300 мл;

чеснок – 3 дольки;

крахмал – 2-3 чайные ложки;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

вино сухое белое – 100 мл;

мелко нарезанный укроп – 1 ст. ложка;

соль, молотый чёрный и красный перец – по вкусу.

        Приготовление:

гусиное мясо нарезать небольшими ломтиками и обжарить до румяной корочки, переложить в другую сковороду, влить бульон, сухое вино, соевый соус, посолить по вкусу и тушить почти до готовности гуся.

        В сковороде, где жарились куски гуся, обжарить мелко нарезанный чеснок и имбирь, добавить репчатый лук, нарезанный дольками и жарить ещё 2-3 минуты.

        За 10-12 минут до окончания тушения гуся добавить обжаренный лук с чесноком и имбирём, а в самом конце добавить нарезанный зелёный лук, укроп, сахарный песок, молотый чёрный и красный перец и разведённый в воде (3-4 столовые ложки) крахмал, проварить до загустения.

        Подавать с отварным рассыпчатым рисом, салатом из свежих огурцов, помидоров и редьки и, по желанию, с холодной водкой, с китайской или с нашей родной русской, например с такой:

Гусь с луком по-китайски-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/72 год):

   Гусь с луком по-китайски-3

{3 ноября, 2013} {Метки: , }