Язык запечённый под молочным соусом со сметаной и сыром

Язык запечённый под молочным соусом

Язык запечённый под молочным соусом со сметаной и сыром

        Язык запечённый под молочным соусом готовится по такой же технологии, как и большинство других горячих блюд из языка.

        Язык сначала отваривается до полной готовности,  на основе бульона готовится соус с добавлением лука, сметаны, сыра и молока, а затем нарезанный язык запекается в приготовленном соусе.

        Язык запечённый в молочном соусе со сметаной и сыром. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

язык говяжий – примерно 1 кг;

        для варки языка:

вода – примерно 2,0-2,5 литра;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;

лук репчатый – 1 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

чеснок – 1-2 дольки;

гвоздика – 1 шт.;

        для соуса:

бульон (от варки языка) – 200 мл;

молоко – 200 мл;

мука пшеничная – 1,5 ст. ложки;

сметана – 3 ст. ложки;

лук репчатый – 1 шт.;

сыр тёртый – 100 гр.;

яйцо куриное – 1 шт.;

соль, масло сливочное – по вкусу.

        Приготовление:

подготовить и сварить язык как в рецепте «Язык варёный под белым соусом с изюмом».

        Готовый язык немного охладить и нарезать поперёк  тонкими круглыми или овальными ломтиками.

        Приготовить соус.

        Муку слегка обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-жёлтого цвета, охладить и тщательно смешать с холодным молоком.

        Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в горячем сливочном масле, влить 200 мл бульона (остальной бульон можно использовать для варки супа, соуса или для других горячих блюд).

        Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и при постоянном помешивании влить смесь из обжаренной муки с молоком, проварить до загустения, снять с огня и немного охладить.

        Сметану тщательно смешать с яйцом, добавить в приготовленный соус и перемешать, потом добавить половину натёртого сыра, посолить по вкусу и снова тщательно перемешать.

        Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить половину приготовленного соуса, на него положить ломтики языка (в виде «чешуи») и сверху выложить другую половину соуса.

        Посыпать оставшимся натёртым сыром, поставить в духовку с температурой 200-220 градусов и запекать 15-20 минут пока сыр на поверхности не станет золотистым.

        Подавать на стол в горячем виде с отварным, жареным картофелем или с картофельным пюре. Также в качестве гарнира вместе с картофелем можно использовать отварную цветную капусту и подогретый консервированный зелёный горошек, заправленные сливочным маслом, отдельно можно предложить салат из свежих огурцов и, по желанию, крепкое вино, например, такое

Язык запечённый под молочным соусом

Язык запечённый под молочным соусом со сметаной и сыром

        Как приготовить печень в соусе по-строгановски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/77 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{2 декабря, 2016} {Метки: , , }