Язык запечённый под молочным соусом со сметаной и сыром
Язык запечённый под молочным соусом со сметаной и сыром
Язык запечённыйпод молочным соусом готовится по такой же технологии, как и большинство других горячих блюд из языка.
Язык сначала отваривается до полной готовности, на основе бульона готовится соус с добавлением лука, сметаны, сыра и молока, а затем нарезанный язык запекается в приготовленном соусе.
Язык запечённый в молочном соусе со сметаной и сыром. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
язык говяжий – примерно 1 кг;
для варки языка:
вода – примерно 2,0-2,5 литра;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;
Готовый язык немного охладить и нарезать поперёк тонкими круглыми или овальными ломтиками.
Приготовить соус.
Муку слегка обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-жёлтого цвета, охладить и тщательно смешать с холодным молоком.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в горячем сливочном масле, влить 200 мл бульона (остальной бульон можно использовать для варки супа, соуса или для других горячих блюд).
Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и при постоянном помешивании влить смесь из обжаренной муки с молоком, проварить до загустения, снять с огня и немного охладить.
Сметану тщательно смешать с яйцом, добавить в приготовленный соус и перемешать, потом добавить половину натёртого сыра, посолить по вкусу и снова тщательно перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить половину приготовленного соуса, на него положить ломтики языка (в виде «чешуи») и сверху выложить другую половину соуса.
Посыпать оставшимся натёртым сыром, поставить в духовку с температурой 200-220 градусов и запекать 15-20 минут пока сыр на поверхности не станет золотистым.
Подавать на стол в горячем виде с отварным, жареным картофелем или с картофельным пюре. Также в качестве гарнира вместе с картофелем можно использовать отварную цветную капусту и подогретый консервированный зелёный горошек, заправленные сливочным маслом, отдельно можно предложить салат из свежих огурцов и, по желанию, крепкое вино, например, такое
Язык запечённый под молочным соусом со сметаной и сыром
Как приготовить печень в соусе по-строгановски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/77 год):
Оставить отзыв