Печень куриная тушёная в соусе со сметаной и мадерой

Печень куриная тушёная в соусе со сметаной и мадерой

Печень куриная

        Печень куриная, как и другие виды печени, в холодных и горячих блюдах очень хорошо сочетаются с некоторыми видами алкоголя.

        Например, в печёночные паштеты очень часто в небольших количествах добавляется коньяк или крепкое вино – портвейн, мадера или херес, эти же виды алкогольных напитков можно добавлять и в горячие блюда, за неимением коньяка или крепкого вина можно воспользоваться сухим белым или красным вином.

        И, не ради рекламы, а просто в качестве совета можно сказать, что Масандровские крепкие вина обладают вполне хорошим качеством и вкусом и их смело можно использовать для приготовления блюд, и не только из печени.

        Печень куриная тушёная в соусе со сметаной и мадерой. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

печень куриная – 500-550 гр.;

бульон куриный или мясной – 350 мл;

сметана – 4 ст. ложки;

мадера (или портвейн, херес) – 3 ст. ложки;

лук репчатый – 2 шт.;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

молоко – половина стакана;

соль, молотый чёрный перец, сливочное и растительное масло  - по вкусу.

        Приготовление:

куриную печень тщательно промыть, удалить жёлтые и зелёные пятна (если они есть), порезать на 2-3 части, сложить в миску, влить полстакана молока и поставить в холодильник примерно на 1 час.

        Приготовить соус.

        Муку обжарить на сухой (без жира) сковороде до лёгкого пожелтения, охладить и тщательно смешать с 100 мл холодного бульона и сметаной.

        Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в масле до светло-золотистого цвета, добавить 250 мл бульона, довести до кипения и проварить под крышкой на медленном огне в течение 5-7 минут.

        Затем при постоянном помешивании влить смесь из сметаны, бульона и муки, проварить 1 минуту до густоты, подсолить по вкусу.

        Подготовленную куриную печень откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь всей жидкости.

        Выложить в большую сковороду с сильно разогретым сливочным и растительным маслом, посолить и, постоянно помешивая, жарить на сильном огне 8-10 минут, пока все кусочки печени не обжарятся.

        Добавить приготовленный горячий соус, влить мадеру, перемешать и под крышкой, на медленном огне проварить 7-8 минут до полной готовности, в конце приготовления добавить немного молотого чёрного перца, при необходимости подсолить.

        По желанию можно добавить щепотку тёртого мускатного ореха.

        Также в это блюдо можно добавить грибы – 200-250 свежих шампиньонов (или лисичек, вешенок) мелко нарезать и обжарить с ложкой масла до полного выпаривания грибного сока, жареные грибы положить в печень вместе с соусом и мадерой.

        Готовое блюдо можно посыпать тёртым сыром (70-80 грамм) и быстро запечь в духовке или над грилем до золотистой корочки.

        При подаче можно посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки, в качестве гарнира – горячее картофельное пюре, варёный рис, гречневая каша или макаронные изделия, отдельно можно предложить овощной салат и, по желанию – вино, лучше то, которое добавлялось в соус, например, такое:

Печень куриная тушёная в соусе со сметаной и мадерой-2

Печень куриная

        Как приготовить печень в соусе по-строгановски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/69 год):

Печень куриная тушёная в соусе со сметаной и мадерой-3

Печень куриная

{Август 14, 2015} {Метки: , }