Запеканка картофельная с рыбой по-эстонски

Запеканка картофельная

Запеканка картофельная с рыбой по-эстонски

        Запеканка картофельная с морской рыбой – популярное блюдо эстонской кухни, очень часто такое блюдо в Эстонии готовится на праздничный стол.

        Для такой запеканки можно использовать различную морскую рыбу, но традиционно в эстонской кухне используется треска.

        Запеканка картофельная с рыбой по-эстонски. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

филе трески или другой морской рыбы – 700-800 гр.;

картофель – 1,2-1,3 кг;

яйцо куриное – 4 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

молоко – 150 мл;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

нарезанный укроп и зелёный лук – по 3 ст. ложки;

сметана – 2 ст. ложки;

соль, молотый чёрный перец, мука для панировки рыбы, масло для жарения – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.

        Очищенный картофель сварить до полной готовности, растолочь, добавить обжаренный лук, немного остудить и добавить 1 яйцо, посолить по вкусу и тщательно перемешать.

        Куски рыбного филе посолить, обвалять в муке и быстро  обжарить с двух сторон, затем разделить вилкой на небольшие кусочки.

         3 яйца взбить с молоком, щепоткой соли, 1 столовой ложкой муки, сметаной и нарезанной зеленью, добавить кусочки обжаренной рыбы и перемешать.

        Форму для выпечки или просто большую сковороду обильно смазать растопленным сливочным маслом и слегка обсыпать мукой.

        Выложить приготовленную картофельную массу, а сверху – рыбную с яйцом, молоком, сметаной и зеленью.

        Положить сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла и поставить в духовку с температурой 210-220 градусов, выпекать 20-25 минут, пока поверхность запеканки не станет золотистой.

        Готовую запеканку разделить на порции, подавать с холодной сметаной, малосольными огурцами и, по желанию, с холодным пивом, например, с таким:

Запеканка картофельная

Запеканка картофельная с рыбой по-эстонски

        Как приготовить жюльен из кальмаров с грибами можно прочитать ЗДЕСЬ:

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/88 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{Июль 8, 2016} {Метки: , , }