Запеканка картофельная с морской рыбой – популярное блюдо эстонской кухни, очень часто такое блюдо в Эстонии готовится на праздничный стол.
Для такой запеканки можно использовать различную морскую рыбу, но традиционно в эстонской кухне используется треска.
Запеканка картофельная с рыбой по-эстонски. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
филе трески или другой морской рыбы – 700-800 гр.;
картофель – 1,2-1,3 кг;
яйцо куриное – 4 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
молоко – 150 мл;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
нарезанный укроп и зелёный лук – по 3 ст. ложки;
сметана – 2 ст. ложки;
соль, молотый чёрный перец, мука для панировки рыбы, масло для жарения – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
Очищенный картофель сварить до полной готовности, растолочь, добавить обжаренный лук, немного остудить и добавить 1 яйцо, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Куски рыбного филе посолить, обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон, затем разделить вилкой на небольшие кусочки.
3 яйца взбить с молоком, щепоткой соли, 1 столовой ложкой муки, сметаной и нарезанной зеленью, добавить кусочки обжаренной рыбы и перемешать.
Форму для выпечки или просто большую сковороду обильно смазать растопленным сливочным маслом и слегка обсыпать мукой.
Выложить приготовленную картофельную массу, а сверху – рыбную с яйцом, молоком, сметаной и зеленью.
Положить сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла и поставить в духовку с температурой 210-220 градусов, выпекать 20-25 минут, пока поверхность запеканки не станет золотистой.
Готовую запеканку разделить на порции, подавать с холодной сметаной, малосольными огурцами и, по желанию, с холодным пивом, например, с таким:
Запеканка картофельная с рыбой по-эстонски
Как приготовить жюльен из кальмаров с грибами можно прочитать ЗДЕСЬ:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/88 год):
Оставить отзыв