Скумбрия тушёная в сметанном соусе с овощами (русская кухня)

скумбрия тушёная в сметанном соусе с овощами (русская кухня)

        Состав (на 4 порции):

скумбрия – 800 гр.;

или

филе скумбрии – 500 гр.;

морковь – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

корень сельдерея, нарезанный мелкими кубиками – 2 ст. ложки;

вода – 250 мл;

сметана – 4 ст. ложки;

сок лимонный – 2 чайные ложки;

сахарный песок – ½ чайной ложки;

мука – 2 чайные ложки;

соль, молотый чёрный перец, растительное масло – по вкусу.

        Приготовление:

рыбу или рыбное филе нарезать кусками среднего размера, посолить, обвалять в муке и  обжарить с двух сторон в растительном масле.

        Морковь, натёртую на крупной тёрке, нарезанный лук и сельдерей слегка обжарить в масле, добавить сметану, смешанную с мукой (2 чайные ложки) и водой, лимонный сок, сахар, соль, молотый чёрный перец, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.

        Полученным соусом залить обжаренные куски скумбрии и тушить на медленном огне 10-15 минут.

        Готовую рыбу посыпать нарезанной зеленью и подавать с гарниром из картофеля или риса.

        Скумбрию тушёную в сметанном соусе с овощами можно подавать с сухим белым вином, например с таким:

скумбрия тушёная в сметанном соусе с овощами (русская кухня)-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/71 год):

   скумбрия тушёная в сметанном соусе с овощами (русская кухня)-3

{17 октября, 2013} {Метки: , , }