Скумбрия тушёная в сметанном соусе с овощами (русская кухня)
Состав (на 4 порции):
скумбрия – 800 гр.;
или
филе скумбрии – 500 гр.;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
корень сельдерея, нарезанный мелкими кубиками – 2 ст. ложки;
вода – 250 мл;
сметана – 4 ст. ложки;
сок лимонный – 2 чайные ложки;
сахарный песок – ½ чайной ложки;
мука – 2 чайные ложки;
соль, молотый чёрный перец, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
рыбу или рыбное филе нарезать кусками среднего размера, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в растительном масле.
Морковь, натёртую на крупной тёрке, нарезанный лук и сельдерей слегка обжарить в масле, добавить сметану, смешанную с мукой (2 чайные ложки) и водой, лимонный сок, сахар, соль, молотый чёрный перец, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
Полученным соусом залить обжаренные куски скумбрии и тушить на медленном огне 10-15 минут.
Готовую рыбу посыпать нарезанной зеленью и подавать с гарниром из картофеля или риса.
Скумбрию тушёную в сметанном соусе с овощами можно подавать с сухим белым вином, например с таким:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/71 год):
Оставить отзыв