Биточки мясные, запечённые в сметане с картофелем

Биточки мясные, запечённые в сметане с картофелем

Биточки мясные

        Состав (на 5 порций):

говядина без костей (или поровну говядина и свинина) – 500 гр.;

хлеб белый – 80-100 гр.;

молоко или вода – 100 мл;

яйцо куриное (в фарш) – 1 шт.;

картофель – 1-1,2 кг;

сметана – 5 ст. ложек;

лук репчатый – 1 шт.;

мука пшеничная – 2 чайные ложки;

соль, молотый чёрный перец, масло, мука или сухари для панировки – по вкусу.

        Приготовление:

приготовить мясной фарш по рецепту «Котлеты мясные как в столовой», сформировать круглые биточки, обвалять в муке или в панировочных сухарях и обжарить на сковороде до готовности.

        Картофель нарезать ломтиками и жарить с луком до полной готовности (для этого блюда можно использовать предварительно сваренный картофель, в этом случае его надо слегка обжарить с луком в масле).

        Сметану смешать с мукой, посолить и поперчить по вкусу.

        В овальную форму для запекания (или другую) с одной стороны выложить жареный с луком картофель, а с другой стороны (сбоку) выложить жареные биточки и полить их сметаной с мукой, также картофель и биточки, по желанию, можно посыпать натёртым сыром.

        Поставить в горячую духовку с температурой 230-240 градусов и быстро (10-12 минут) запечь до образования румяной корочки, при подаче украсить веточками зелени.

        Подавать с солёными или свежими огурцами (в виде салата), отдельно к биточкам можно предложить красное вино, например, такое:

Биточки мясные, запечённые в сметане с картофелем-2

Биточки мясные

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/74 год):

Биточки мясные, запечённые в сметане с картофелем-3

Биточки мясные

{14 декабря, 2014} {Метки: , }