филе рыбы (минтай, треска, хек, кета, горбуша или др.) – 600 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 1 кг;
сметана – 5 ст. ложек;
майонез – 2 ст. ложки;
готовый томатный соус (например, кетчуп) – 2 ст. ложки;
мука пшеничная – 3 чайные ложки;
сыр тёртый – 100 гр.;
соль, масло, мука для панировки, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
лук, нарезанный тонкими полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке обжарить в разогретом масле, снять с огня и охладить. Добавить сметану, майонез, томатный соус, муку, половину натёртого сыра, тщательно смешать, посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить нарезанную зелень, солёные или маринованные грибы, и для остроты, немного лимонного сока.
Очищенный картофель нарезать круглыми ломтиками и слегка обжарить в масле, посолить по вкусу и переложить в огнеупорный глиняный горшок или другую форму для запекания, влить примерно половину стакана горячей воды.
Куски рыбного филе слегка посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить на картофель, на рыбу выложить массу из обжаренных овощей со сметаной, майонезом, томатным соусом, сыром и мукой, сверху закрыть крышкой или фольгой.
Поставить в горячую духовку с температурой 210-220 градусов на 15-20 минут, затем снять крышку, посыпать оставшимся сыром и запекать до полной готовности, ещё примерно 15-20 минут.
Рыбу, запечённую по-зеленоградски, подавать с овощным салатом и, по желанию, с водкой, например, с такой:
Рыба запечённая
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/83 год):
Оставить отзыв