Рыба запечённая по-зеленоградски

Рыба запечённая по-зеленоградски

Рыба запечённая

        Состав (на 4-5 порций):

филе рыбы (минтай, треска, хек, кета, горбуша или др.) – 600 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

картофель – 1 кг;

сметана – 5 ст. ложек;

майонез – 2 ст. ложки;

готовый томатный соус (например, кетчуп) – 2 ст. ложки;

мука пшеничная – 3 чайные ложки;

сыр тёртый – 100 гр.;

соль, масло, мука для панировки, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

лук, нарезанный тонкими полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке обжарить в разогретом масле, снять с огня и охладить. Добавить сметану, майонез, томатный соус, муку, половину натёртого сыра, тщательно смешать, посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить нарезанную зелень, солёные или маринованные грибы, и для остроты, немного лимонного сока.

        Очищенный картофель нарезать круглыми ломтиками и слегка обжарить в масле, посолить по вкусу и переложить в огнеупорный глиняный горшок или другую форму для запекания, влить примерно половину стакана горячей воды.

        Куски рыбного филе слегка посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить на картофель, на рыбу выложить массу из обжаренных овощей со сметаной, майонезом, томатным соусом, сыром и мукой, сверху закрыть крышкой или фольгой.

        Поставить в горячую духовку с температурой 210-220 градусов на 15-20 минут, затем снять крышку, посыпать оставшимся сыром и запекать до полной готовности, ещё примерно 15-20 минут.

        Рыбу, запечённую по-зеленоградски, подавать с овощным салатом и, по желанию, с водкой, например, с такой:

Рыба запечённая по-зеленоградски-2

Рыба запечённая

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/83 год):

Рыба запечённая по-зеленоградски-3

Рыба запечённая

{14 декабря, 2014} {Метки: , }