говядина без костей (или поровну говядина и свинина) – 500 гр.;
хлеб белый – 80-100 гр.;
молоко или вода – 100 мл;
яйцо куриное (в фарш) – 1 шт.;
картофель – 1-1,2 кг;
сметана – 5 ст. ложек;
лук репчатый – 1 шт.;
мука пшеничная – 2 чайные ложки;
соль, молотый чёрный перец, масло, мука или сухари для панировки – по вкусу.
Приготовление:
приготовить мясной фарш по рецепту «Котлеты мясные как в столовой», сформировать круглые биточки, обвалять в муке или в панировочных сухарях и обжарить на сковороде до готовности.
Картофель нарезать ломтиками и жарить с луком до полной готовности (для этого блюда можно использовать предварительно сваренный картофель, в этом случае его надо слегка обжарить с луком в масле).
Сметану смешать с мукой, посолить и поперчить по вкусу.
В овальную форму для запекания (или другую) с одной стороны выложить жареный с луком картофель, а с другой стороны (сбоку) выложить жареные биточки и полить их сметаной с мукой, также картофель и биточки, по желанию, можно посыпать натёртым сыром.
Поставить в горячую духовку с температурой 230-240 градусов и быстро (10-12 минут) запечь до образования румяной корочки, при подаче украсить веточками зелени.
Подавать с солёными или свежими огурцами (в виде салата), отдельно к биточкам можно предложить красное вино, например, такое:
Биточки мясные
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/74 год):
Оставить отзыв