Виноград в сладком маринаде – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, его также можно добавлять в салаты и соусы.
Для приготовления этого маринада можно использовать как белый, так и красный виноград (с косточками или без).
Также следует напомнить, что виноград, приготовленный по этому рецепту, не подлежит длительному хранению (в холодильнике хранить 2-3 недели).
Виноград маринованный по-азербайджански. Рецепт
Состав (на 8-10 порций):
виноград (отделить от кистей) – 1 кг;
сахарный песок – 4 ст. ложки;
корица молотая – 2 щепотки;
гвоздика – 2 шт.;
перец душистый – 3 шт.;
для маринада:
уксус 9% - 80 мл;
вода – 800-850 мл;
или
уксус 5%-6% (винный или яблочный) – 120 мл;
вода – 750-800 мл.
Приготовление:
гвоздику и душистый перец растолочь, и вместе с корицей и сахарным песком положить в горячую воду и прокипятить, влить уксус и перемешать.
Ягоды винограда переложить в чистую банку и залить горячим маринадом, закрыть плотно крышкой и оставить при комнатной температуре на 5 суток, после чего убрать в холодильник ещё на 5 суток.
После этого виноград готов и его можно подавать на стол.
Оставшийся от винограда маринад можно использовать для приготовления острого овощного салата. Для этого порезать соломкой 2 кг капусты, 2 шт. сладкого красного перца, 2 шт. репчатого лука и 1 стручок жгучего перца, 2 шт. моркови потереть на крупной тёрке, добавить нарезанную зелень петрушки и базилика.
Подготовленные овощи сложить в эмалированную кастрюлю и перемешать.
В маринад от винограда добавить 1 столовую ложку соли и довести до кипения, влить 50 мл уксуса (9 %).
Горячим маринадом залить нарезанные овощи, прикрыть тарелкой, слегка придавить небольшим грузом (например, банкой с водой) и оставить на 1 сутки при комнатной температуре. Готовый салат хранить в холодном месте.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/71 год):
Оставить отзыв