Суп-пюре из курицы с картофелем (латвийская кухня)
Суп-пюре
Суп-пюре – очень популярное блюдо в прибалтийской кухне, готовится из самых разнообразных продуктов.
В латвийской кухне наибольшее распространение имеет суп-пюре из курицы с картофелем, его подают с кусочками подсушенного белого или чёрного хлеба и с заправкой на основе яичного желтка и сметаны.
Суп-пюре из курицы с картофелем (латвийская кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
курица – 700-800 гр.;
вода – 2,5 литра;
картофель – 7-8 шт. (примерно 700-800 гр.);
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;
яичный желток – 1 шт.;
сметана – 4 ст. ложки;
молоко – 2 ст. ложки;
нарезанный укроп – 2 ст. ложки;
соль – по вкусу.
Приготовление:
курицу разрезать на несколько частей, залить водой и варить до полной готовности, за 20-25 минут до окончания варки бульон посолить и положить нарезанную морковь, лук и корень или стебель сельдерея.
Варёную курицу вынуть из бульона, отделить от костей и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, бульон процедить.
Очищенный картофель нарезать кубиками, положить в глубокую сковороду, залить куриным бульоном (1,5-2 стакана) и тушить до полной готовности, после чего вместе с отваром протереть через сито.
Оставшийся бульон в кастрюле довести до кипения, добавить протёртый картофель, куриный фарш, зелень укропа и проварить 1-2 минуты, подсолить по вкусу.
Яичный желток взбить с молоком и сметаной и при подаче супа на стол положить в тарелки по 1-1,5 столовой ложки.
Отдельно к этому супу-пюре подать подсушенные или обжаренные ломтики хлеба.
Как приготовить суп-пюре из картофеля можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/76 год):
Оставить отзыв