Салат рыбный «Любимый» готовится из рыбных консервов, которые можно заменить крабовым мясом или крабовыми палочками.
В советские времена в этот салат добавлялись солёные или маринованные грибы, сейчас же лучше использовать свежие шампиньоны.
Все ингредиенты, входящие в состав салата «Любимый», выкладываются в виде слоёв и смазываются майонезом.
Салат «Любимый». Рецепт
Состав: (на 6-7 порций):
рыбные консервы – горбуша, кета, сардины или сайра – 1 банка (230-250 грамм);
или
крабовое мясо или палочки – 200 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
шампиньоны свежие – 200-250 гр.;
яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;
рис (лучше использовать с длинными зёрнами) – 5 ст. ложек;
сыр тёртый – 75-100 гр.;
майонез – 200-250 гр.;
соль, зелень, лимон, маслины, ягоды клюквы для украшения – по вкусу.
Приготовление:
рыбу выложить из банки, отделить крупные кости, мелко нарезать, жидкость из банки сохранить.
Рис тщательно промыть, положить в кипящую подсоленную воду (примерно 1 литр) и варить до полной готовности. Откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь всей воде, после чего переложить горячий рис в тарелку, добавить 1-2 столовой ложки жидкости из консервов, 1 чайную ложку лимонного сока, перемешать и оставить до остывания.
Нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь обжарить в разогретом масле, добавить нарезанные шампиньоны, посолить и тушить 15-20 минут до полного выпаривания жидкости, снять с огня и остудить.
Яйца натереть на крупной тёрке.
В плоский салатник выложить продукты в следующей последовательности: рис – рыба – яйца – грибы с луком и морковью, каждый слой смазывать майонезом, сверху посыпать натёртым сыром и украсить веточками зелени, ягодами клюквы, тонкими ломтиками лимона, маслинами и оливками.
Перед подачей салат поставить на несколько часов (можно на ночь) в холодильник.
Салат «Любимый» - отличная закуска к холодной крепкой настойке, например, к такой:
Салат
Как приготовить салат «Оливье» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/75 год):
Оставить отзыв