Запеканка картофельная с творогом и шпинатом – для приготовления этого блюда удобнее всего использовать измельчённый замороженный шпинат, который часто продаётся в магазинах.
Творог можно использовать с любой жирностью, от 0% до 12 %.
Такую запеканку можно подавать и как отдельное горячее блюдо, и как гарнир к горячим мясным и рыбным блюдам.
Запеканка картофельная с творогом и шпинатом. Рецепт
Состав (на 7-8 порций):
картофель – 1,2-1,3 кг;
шпинат замороженный – 350-400 гр.;
творог – 200 гр.;
яйцо куриное – 2 шт.;
лук зелёный – половина пучка среднего размера;
манная крупа – 3 ст. ложки;
соль, масло сливочное, сметана – по вкусу.
Приготовление:
шпинат выложить из пакета и полностью разморозить.
Творог растереть с яйцом.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до полной готовности, слить отвар.
Картофель растолочь, добавить шпинат и перемешать.
Затем добавить творог с яйцом, манную крупу, мелко нарезанный зелёный лук, подсолить по вкусу и тщательно перемешать до однородной массы.
Форму для запекания (размером примерно 28 на 21 см и высотой 5-6 см) обильно смазать растопленным сливочным маслом или маргарином и слегка присыпать пшеничной мукой или манной крупой.
В смазанную форму выложить приготовленную картофельную массу, и мокрой ложкой разровнять сверху поверхность.
Поставить в духовку с температурой 200-220 градусов и запекать 25-30 минут до полной готовности.
По желанию примерно за 10-12 минут до окончания приготовления запеканку можно посыпать натёртым сыром (понадобится примерно 80-100 грамм).
Готовую запеканку вынуть из духовки, прикрыть полотенцем или фольгой и дать постоять 10-12 минут, после чего разделить на порции.
Подавать на стол с холодной сметаной, растопленным сливочным маслом или с холодным соусом, например, с соусом «Тартар», отдельно можно подать овощной салат и лёгкое охлаждённое белое вино, например, такое:
Запеканка картофельная с творогом и шпинатом
Как приготовить картофельные котлеты с творогом можно прочитать ЗДЕСЬ.
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или
разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО!
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/68 год):
Оставить отзыв