Баклажаны в томатном соусе с луком, чесноком и зеленью
Баклажаны в томатном соусе с луком, чесноком и зеленью
Баклажаны в томатном соусе – холодное блюдо, которое готовится на основе соуса из помидоров, лука, чеснока и пряной зелени.
По этому рецепту точно так же можно приготовить молодые кабачки (с тонкой кожей и мелкими семенами).
Баклажаны в томатном соусе с луком, чесноком и зеленью. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
баклажаны – 1 кг;
помидоры – 3-4 шт. (350-400 гр.);
лук репчатый – 2 шт.;
чеснок – 2-3 дольки;
мелко нарезанный укроп и листья петрушки – по 2 ст. ложки;
бульон мясной или куриный (можно использовать бульон из кубика или бульонного порошка) – 150 мл;
готовый томатный соус («шашлычный», «краснодарский», или любой кисло-сладкий кетчуп) – 5 ст. ложек;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
сок лимонный или уксус – 1 чайная ложка;
соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло для жарения, лук зелёный, салат зелёный для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
баклажаны очистить от кожи, разрезать вдоль на две половины.
Каждую половину порезать поперёк на куски в виде полукруга, толщина кусков примерно 4-5 миллиметров.
Куски баклажанов обвалять с двух сторон в муке и порциями обжарить с двух сторон в горячем растительном масле, жарить до образования корочки на поверхности.
Обжаренные куски баклажанов разрезать ещё на 2 части, чтобы получились кусочки в виде четвёртой части круга.
Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в сковороде с растительным маслом до светло-золотистого цвета.
Добавить нарезанные помидоры, томатный соус, куриный или мясной бульон, посолить по вкусу, довести до кипения и проварить в течение 4-5 минут.
После этого добавить сахарный песок, лимонный сок или уксус, немного молотого чёрного перца, тёртый чеснок нарезанную зелень, тщательно перемешать.
В сковороду с маринадом положить кусочки обжаренных баклажанов, аккуратно перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой и на медленном огне тушить 8-10 минут до полной готовности.
Готовые баклажаны снять с огня и охладить.
Выложить в глубокий салатник, посыпать нарезанным зелёным луком и украсить нарезанными листьями зелёного салата.
Баклажаны в томатном маринаде с луком, чесноком и зеленью – прекрасная закуска к красному столовому вину, например, к такому:
Баклажаны в томатном соусе с луком, чесноком и зеленью
Как приготовить икру из баклажанов с брынзой можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 26/74 год):
Оставить отзыв