Баклажаны в томатном соусе с луком, чесноком и зеленью

Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны в томатном соусе с луком, чесноком и зеленью

        Баклажаны в томатном соусе – холодное блюдо, которое готовится на основе соуса из помидоров, лука, чеснока и пряной зелени.

        По этому рецепту точно так же можно приготовить молодые кабачки (с тонкой кожей и мелкими семенами).

        Баклажаны в томатном соусе с луком, чесноком и зеленью. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

баклажаны – 1 кг;

помидоры – 3-4 шт. (350-400 гр.);

лук репчатый – 2 шт.;

чеснок – 2-3 дольки;

мелко нарезанный укроп и листья петрушки – по 2 ст. ложки;

бульон мясной или куриный (можно использовать бульон из кубика или бульонного порошка) – 150 мл;

готовый томатный соус («шашлычный», «краснодарский», или любой кисло-сладкий кетчуп) – 5 ст. ложек;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

сок лимонный или уксус – 1 чайная ложка;

соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло для жарения, лук зелёный, салат зелёный для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

баклажаны очистить от кожи, разрезать вдоль на две половины.

        Каждую половину порезать поперёк на куски в виде полукруга, толщина кусков примерно 4-5 миллиметров.

        Куски баклажанов обвалять с двух сторон в муке и порциями обжарить с двух сторон в горячем растительном масле, жарить до образования корочки на поверхности.

        Обжаренные куски баклажанов разрезать ещё на 2 части, чтобы получились кусочки в виде четвёртой части круга.

        Приготовить маринад.

Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

        Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в сковороде с растительным маслом до светло-золотистого цвета.

        Добавить нарезанные помидоры, томатный соус, куриный или мясной бульон, посолить по вкусу, довести до кипения и проварить в течение 4-5 минут.

        После этого добавить сахарный песок, лимонный сок или уксус, немного молотого чёрного перца, тёртый чеснок нарезанную зелень, тщательно перемешать.

        В сковороду с маринадом положить кусочки обжаренных баклажанов, аккуратно перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой и на медленном огне тушить 8-10 минут до полной готовности.

        Готовые баклажаны снять с огня и охладить.

        Выложить в глубокий салатник, посыпать нарезанным зелёным луком и украсить нарезанными листьями зелёного салата.

Баклажаны в томатном маринаде с луком, чесноком и зеленью – прекрасная закуска к красному столовому вину, например, к такому:

Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны в томатном соусе с луком, чесноком и зеленью

        Как приготовить икру из баклажанов с брынзой можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 26/74 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{17 августа, 2017} {Метки: }