«Тёщин язык» - популярная пикантная овощная заготовка, пришедшая к нам из советских времён, эти консервы можно готовить как с кабачками, так и со свежими огурцами.
Огурцы для этих консервов надо брать с тонкой кожей и мелкими семенами.
«Тёщин язык» из огурцов. Рецепт
Состав (примерно на 5 кг готового продукта):
огурцы свежие – 3 кг;
помидоры свежие красные – 1,5 кг;
перец сладкий – 0,5-0,6 кг;
перец жгучий (острый) – 1-2 шт. (по вкусу);
чеснок – 15-20 долек;
укроп и петрушка – по половине пучка среднего размера;
соль – 1,5 ст. ложки;
сахарный песок – 6 ст. ложек (примерно 150 гр.);
масло растительное (подсолнечное) – 200 мл;
уксус (9%) – 100 мл.
Приготовление:
помидоры, сладкий перец и жгучий перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере или в кухонном комбайне (помидоры можно предварительно очистить от кожицы).
Полученную массу перелить в большую эмалированную кастрюлю и добавить растительное масло.
Огурцы нарезать овальными тонкими ломтиками как показано на картинке, толщина ломтиков примерно 3-4 миллиметра.
«Тёщин язык» из огурцов (консервы)
Дольки чеснока натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс, укроп и петрушку мелко нарезать.
Нарезанные огурцы переложить в кастрюлю с томатной массой, добавить соль, сахарный песок, перемешать и оставить примерно на 1 час, после чего поставить на огонь.
Довести до кипения и на небольшом огне варить 10 минут, иногда перемешивая.
Добавить тёртый чеснок, нарезанную зелень и варить 5 минут.
В самом конце варки влить уксус, довести до кипения.
Горячую массу разложить в горячие простерилизованные банки объёмом 0,5-0,7 литра, закрутить горячими простерилизованными крышками и перевернуть вверх дном.
Прикрыть бумагой (газетой) и укутать тёплым одеялом, в таком виде оставить примерно на сутки до полного остывания.
Готовые консервы можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.
«Тёщин язык» из огурцов подавать на стол в качестве приправы к горячему картофелю и к мясным и рыбным блюдам, отдельно, по желанию, можно предложить холодную водку, например, такую:
Как приготовить салат «Дунайский» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/81 год):
Оставить отзыв