Каша перловая с луком и копчёной свиной грудинкой (латвийская кухня)

Каша перловая с луком и копчёной свиной грудинкой (латвийская кухня)

Каша перловая

        Каша перловая – очень распространённое блюдо в прибалтийской кухне, очень часто её готовят с добавлением мясных копчёностей.

        В Латвии традиционно такую перловую кашу подают на стол с холодным молоком.

        Каша перловая с луком и копчёной свиной грудинкой (латвийская кухня). Рецепт

        Состав (на 3-4 порции):

крупа перловая – 1 стакан (250 мл);

лук репчатый – 2 шт.;

копчёная свиная грудинка (бекон без кожи и рёберных костей) – 100-120 гр.;

вода – 0,5 литра;

молоко – 0,25 литра;

соль, масло – по вкусу.

        Приготовление:

свиную грудинку нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с небольшим количеством масла и обжарить, чтобы из грудинки вытопился жир.

        Добавить мелко нарезанный репчатый лук, слегка обжарить, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 10-12 минут, пока лук не станет мягким.

Перловую крупу тщательно промыть и положить в кастрюлю с большим количеством (примерно 1 литр) кипящей воды, варить 5 минут.

        Затем откинуть на дуршлаг и слегка промыть тёплой водой.

        В кастрюле нагреть до кипения 0,5 литра воды и положить в неё подготовленную перловую крупу, на медленном огне варить, пока в перловку не впитается вся вода.

        Затем добавить 0,25 литра горячего молока, подсолить по вкусу и на медленном огне варить до полной готовности перловой крупы, то есть до полной мягкости зёрен.

        В готовую горячую кашу добавить жареную грудинку с луком и жиром, перемешать, при необходимости подсолить, по желанию можно добавить немного молотого чёрного перца.

        Каша будет ещё вкуснее, если перед подачей кастрюлю завернуть в полотенце и дать каше настояться в течение одного часа.

        Как приготовить кашу пшённую с черносливом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/71 год):

Каша перловая с луком и копчёной свиной грудинкой (латвийская кухня)-2

Каша перловая

{Май 27, 2015} {Метки: , , }